Бугульминская газета

Как "разбудить" бугульминского предпринимателя?

Состоялось очередное заседание координационного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства с участием главы муниципального района, мэра города И.Касымова.

Открывая заседание, председатель координационного совета Ш.Булушев назвал экономическую ситуацию в стране непростой. Непонятная пенсионная реформа, рост тарифов естественных монополий - всё это тормозит развитие предпринимательства. Тем не менее ситуация в городе остаётся достаточно стабильной.

Глава района И.Касымов сообщил, что заявленные крупными предприятиями (ООО «ТНГ-Групп», ОАО «БЭНЗ», БМЗ) планы и программы будут выполнены, что позволит сформировать доходную часть бюджета. Чего нельзя сказать о вкладе субъектов малого бизнеса, пассивность которых вызывает опасения. Активных предпринимателей в сравнении с другими районами республики у нас на порядок меньше. В чём причина такого положения? Какие меры нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию? Ответы на эти и другие вопросы искать предстоит местной власти совместно с координационным советом.

Несмотря на благоприятные показатели по городу и по республике в целом сложно сохранить баланс доходов и расходов, так как возникают непредвиденные работы. В частности, по капремонту жилья и школ, программам здравоохранения. Хотелось, чтобы также хорошо, с ростом в 15-20 процентов, работал и малый бизнес, ведь потребности с каждым годом растут. Следует увеличить долю малого и среднего бизнеса в общем объёме товарной продукции района с нынешних 12 до 20 процентов (показатель по республике). «Поэтому мы сделаем всё, чтобы создать в районе нормальные условия для развития предпринимательства», - пообещал И.Касымов.

Затем глава коротко остановился на состоянии дел в ЖКХ, агропромышленном и строительном комплексах. Напряжённая ситуация сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве, которая обусловлена задолженностью населения за ЖКУ. «К счастью, муниципалитет долгов перед ресурсоснабжающими организациями не имеет, поэтому в школы и больницы тепло дали вовремя», - отметил он. Пока не решается вопрос с высокими ОДН, что вызывает в обществе социальное напряжение. К сожалению, в ЖКХ сегодня не хватает профессионалов. А чтобы их привлечь, в управляющих компаниях будет внедряться новая организационная структура.

Работы по капремонту школ и ФАПов выполнены. Всегда радуют успехи наших педагогов, но и здесь имеются недоработки: выпускники, отучившись в вузах, не хотят возвращаться в родной город.

Вовремя завершили уборку яровых, полученного урожая хватит, чтобы обеспечить город хлебом, кормов также нынче в достатке. Построен и функционирует завод по производству подсолнечного масла, в стадии пуска и комбикормовый завод, которому теперь необходимо сырьё.

Есть проблемы в строительном комплексе, связанные с отсутствием авансирования на многие виды работ. В городе нет целенаправленной политики по жилищному строительству. Площадка в районе фарфорового завода для возведения жилья не пригодна, зато земля под садами-огородами на альметьевском выезде вполне для этого подойдёт.

Заместитель руководителя исполкома по вопросам экономического развития М.Булгаков ознакомил с некоторыми цифрами: к примеру, объём продукции предприятий и организаций составил 23 миллиарда рублей (рост 112 процентов к уровню прошлого года), на крупных и средних предприятиях работают 24783 человека (97 процентов к уровню 2012 года), среднемесячная зарплата - 23880 рублей (113 процентов), на малых предприятиях занято 6,8 тысячи человек (108 процентов), среднемесячная зарплата - 13 тысяч рублей (108 процентов).

Нынче на налоговом учёте состоят 2698 индивидуальных предпринимателей. За 8 месяцев текущего года с учёта снялись 623 ИП, а зарегистрировались всего 212 (повлияло повышение страховых взносов).

Затем он рассказал об основных инвестиционных проектах, реализуемых на территории района. Запущен завод (ООО «Алекарт») по производству подсолнечного масла на территории бывшего фарфорового завода с выходом готовой продукции 30-40 тонн в сутки и численностью занятых около 50 человек. В планах инвесторов - установка фильтров высшей степени очистки для производства высококачественного масла, которое поступит на продажу в магазины. На территории ОАО «БЭНЗ» создан индустриальный парк, производственные и офисные помещения которого предоставляются в аренду начинающим предпринимателям. В дальнейшем для реализации проекта планируется привлечь мощности Лениногорского механического завода. Здесь будет создано до 200 рабочих мест.

М.Булгаков проинформировал о мероприятиях, проведённых отделом в рамках реализации программ господдержки малого и среднего предпринимательства. Так, более 130 бугульминцев получили консультации по участию в этих программах, разработаны буклеты-памятки с разъяснением правил и требований по подготовке документов для участия в них.

В настоящее время четыре предпринимателя получили согласие на субсидирование на более 3,5 миллиона рублей, ещё шесть находятся в стадии сбора документов и подписания договоров с лизинговыми компаниями. Участниками программы «Лизинг-грант» стали: ООО «Промполимер Сервис» (производство труб из полиэтилена), ИП Садриев Н.Ф. (организация цеха по производству мебели); ООО «ПСБ-2» получило компенсацию затрат на обучение своих сотрудников, а ИП Антонова З.Б. приняла участие в программе «Техническое присоединение к сетям электросетевого хозяйства». К сожалению, от сельских товаропроизводителей не поступило ни одной заявки.

Дискуссионную часть заседания открыла руководитель БФ ИЭУП И.Миргалеева. Она выступила с инициативой разработать проект, который бы пропагандировал и популяризировал предпринимательскую деятельность. Его суть - составление таблицы, наглядно показывающей, какие мероприятия каждый из партнёров мог бы провести с каждой из социальных групп. Идея проекта довольно проста, не требует каких-либо материальных затрат. «Его реализация поможет нам выявлять талантливую молодёжь», - поддержал глава района И.Касымов и привёл в пример ученика местной гимназии № 7, изобретение которого он впервые увидел в Арске.

По мнению директора швейной фабрики С.Гариповой, наиболее остро сегодня стоит проблема обеспечения молодыми кадрами предприятий, которые «стареют» на глазах. Молодёжь сюда не идёт, наиболее активная её часть после учёбы в город не возвращается, а оседает в Казани и Москве, где возможностей для самореализации больше.

Директор ООО «ЭМЦ» Н.Шарипов убеждён, что тормозом для предпринимателей является боязнь экономических расчетов, оформления необходимых документов. Чтобы получить грант нужно лишь грамотно оформить бумаги, доказать полезность своего проекта и обеспечить возвратность инвестиций в виде налогов.

По словам директора ООО «Климат Сервис» М.Салимзянова, ситуация с малым бизнесом вовсе не такая драматичная, как кажется. Судя по заказам, поступающим в фирму, предприниматели растут и развиваются. Другое дело, что получить грант сегодня не так просто, в этом он убедился на собственном опыте. А взять на работу юриста может себе позволить не каждый предприниматель, поэтому неплохо было бы в Бугульме иметь представителя центра поддержки предпринимательства.

Р.Исмагилов, директор ООО «Горячий хлеб», считает, что причина пассивности в нежелании людей брать на себя риски. Ведь, отдавая в залог в банке единственную квартиру или машину, начинающий бизнесмен рискует остаться «у разбитого корыта». Все прекрасно понимают, что без соответствующих ресурсов и связей получить грант сегодня едва ли удастся. Хорошим стимулом для начинающих, по его мнению, стало бы освобождение от проверок надзорных органов хотя бы в первые два года деятельности, а также создание предприятий с участием муниципалитета в рамках частно-государственного партнёрства.

Выступавший последним директор филиала «Ак Барс» банка И.Пупин заострил внимание на таком важном вопросе, как работа с молодёжью. По его мнению, выявлять активных ребят и воспитывать из них предпринимателей нужно начинать ещё со школьной скамьи. Причём следует популяризировать не столько предпринимательство как таковое, сколько внушать им, что Бугульма - город с богатой историей и хорошей перспективой для развития и личностного роста. Нынешним начинающим бизнесменам не достаёт экономической грамотности, а порой и интуитивного понимания, в каком направлении и как он будет развиваться, куда город движется в целом. Поэтому сегодня важно определить точки роста для города и малого предпринимательства, создавать информационное поле. Отделу экономики нужно использовать не только свои каналы продаж, но и партнёров.

В завершении исполнительный директор делового клуба «Бугульма» П.Киясов рассказал о работе и задачах клуба, критериях отбора его членов, а также поделился впечатлениями после ознакомления с условиями производства на малых предприятиях в районе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: