16+
Тема дня

К 70-летию Великой победы Победы. Маршал - солдат

Возле памятника маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, который установлен на улице его имени, состоялся митинг.

Учащиеся кадетской школы-интерната, преподаватели, члены КПРФ, ветераны войны в Афганистане возложили цветы, вышли с предложением установить к 70-летию Великой Победы в городском парке бюст маршала, а памятник на улице Жукова облагородить.

- Благодаря таким легендарным людям, мы живём сейчас под мирным небом, - единодушно высказались присутствовавшие.

…Георгий Константинович родился в 1896 году в крестьянской семье, которая проживала в деревне Стрелковка под Калугой. В армию его призвали в 1915 году. Он участвовал в Первой мировой войне в звании кавалерийского унтер-офицера. В боях получил тяжёлую контузию. Награждён двумя Георгиевскими крестами.

С августа 1918 года служил в рядах Красной Армии. В гражданскую войну сражался против уральских казаков, дрался с войсками Деникина и Врангеля, был удостоен ордена Красного Знамени. В 1919 году вступил в члены РКП (б).

Летом 1939 года под его командованием проводится операция по разгрому японских войск в районе реки Халхин-Гол. Георгий Жуков получил звание Героя Советского Союза и орден Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

В годы Великой Отечественной войны являлся членом Ставки Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Много судьбоносных приказов генералиссимус поручал только Жукову. Ему первому во время войны присвоили звание маршала Советского Союза.

Во время критической обстановки под Ленинградом Жукова назначили командующим войсками Ленинградского фронта. Под его руководством советские войска сумели остановить врага и не допустили захвата города. Когда под угрозой оказалась Москва, командовал оборонительными действиями вновь Жуков. И тогда наши войска отбросили фашистов от столицы.

Кстати, мне пришлось нести срочную службу на территории воинских частей, где располагался штаб Геор-гия Константиновича. Это в 30 километрах от Москвы в Минском направлении. Так были близки фашистские войска к столице нашей Родины.

Жуков расписался на опалённой стене рейхстага, над разбитым куполом которого развевалось Знамя Победы. А 8 мая 1945 года Георгий Константинович лично принял официальную капитуляцию Германии.

Он имел четыре Золотые Звезды Героя Советского Союза, шесть орденов Ленина, два ордена «Победы» и много других наград. Похоронен он на Красной площади у Кремлёвской стены.

Американский военный историк Мартин Кайден однажды выразился: «Жуков был полководцем в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия, который нанёс немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. Он являлся чудо-маршалом, военным гением»…

0

0