Бугульминская газета

Из ста бугульминских школьников лишь 17 здоровы

Таковы данные, полученные в ходе медосмотров, организованных в прошлом учебном году. Мало здоровых Чаще всего ученики страдают болезнями зрения, нарушением осанки, ожирением, гастритами и вегето-сосудистой дистонией. «Ребята приходят в школу с уже ослабленным здоровьем. Известно, что из всех первоклассников (1089) здоровы только 273, - говорит главврач детской больницы, кандидат медицинских...

Таковы данные, полученные в ходе медосмотров, организованных в прошлом учебном году.

Мало здоровых

Чаще всего ученики страдают болезнями зрения, нарушением осанки, ожирением, гастритами и вегето-сосудистой дистонией.

«Ребята приходят в школу с уже ослабленным здоровьем. Известно, что из всех первоклассников (1089) здоровы только 273, - говорит главврач детской больницы, кандидат медицинских наук Е.Башкирова. - Остальные имеют хронические либо наследственные заболевания или предрасположенность к ним».

Ежегодно в школах города и района проводится мониторинг состояния здоровья учащихся. Особо уделяется внимание первоклассникам и девятиклассникам. Первые испытывают нагрузки из-за резкой смены образа жизни, вторые - вступают в половозрелый возраст.

По словам Елены Геннадьевны, окружающая среда накладывает достаточно серьёзный отпечаток на состояние ребят. Отсюда и статистика: в первой группе здоровья число детей уменьшается, а вторая - группа риска - пополняется. (Из 10546 школьников во второй группе находится 7291 ребёнок, или 69 процентов). Если подростка упустить, то заболевание быстро переходит в хроническую стадию. Во второй группе его ещё можно оздоровить, а вот в третьей сделать это сложнее.

Проблемы с глазами, позвоночником и ожирением

Чаще всего школьники страдают снижением остроты зрения: из каждой тысячи этот диагноз у 113-ти. Причём их количество постоянно растёт. Откуда в школе столько очкариков? Дети перенапрягают своё зрение, некоторые читают книги, буквально уткнувшись в них носом, многие слишком привязаны к компьютеру. Но, к примеру, семилетние и восьмилетние дети должны проводить за монитором не больше получаса в день. В 9-11 лет можно позволить себе сидеть за компьютером около двух часов.

Другая проблема - нарушение осанки. Около 223 ребят из тысячи имеют заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани. Нарушение осанки наблюдается у 128 школьников из тысячи, ещё 12 человек имеют сколиоз. Отчего это происходит?

Реклама

- Очень часто вместо физиологичных ранцев учащиеся ходят с тяжёлыми сумками, тем самым искривляя свой позвоночник, - считает Е.Башкирова. - Поэтому главное здесь - профилактика: проведение физкультминуток, пересаживание учащихся с крайних рядов, а также организация лекций по профилактике нарушений осанки, сколиозов, плоскостопия. По заболеваниям органов пищеварения идёт небольшое снижение, но всё-таки 95 человек из тысячи имеют болезни от гастрита до язвы желудка. Может быть, диагностика улучшилась, стрессов стало больше. Дети находятся в перенапряжении, всё это играет свою роль. Но язвенная болезнь - это не детский недуг, а болезнь взрослого человека.

Немало школяров страдает ожирением. По этому заболеванию наблюдается значительный рост, потому что они мало двигаются, нерационально питаются.

Ещё одно распространённое заболевание среди школьников - вегетососудистая дистония.

Различные функциональные кардиопатиии имеют 368 юных бугульминцев из 1591. Выявленные в процессе проведения ЭКГ изменения функционального характера могут быть связаны с ростом, соматическими заболеваниями, которые есть у ребёнка, с авитаминозами или анемией. Во время усиленного роста могут появляться шумы и боли в сердце, но это проходит с возрастом.

Главный бич - гиподинамия

Как показывает практика, наши дети всё меньше времени проводят на свежем воздухе, всё больше - в закрытых помещениях. После многочасовых занятий в школе они приходят домой и вновь садятся за учебники, компьютер или телевизор. Источник многих заболеваний - гиподинамия, то есть нарушение функций организма при ограничении двигательной активности. Попросту говоря, подростки мало двигаются. Накладывает отпечаток и школьная программа: чтобы успевать в учёбе, им приходится много времени проводить за книгами. Хотя, если быть честными, мы, родители, сами стремимся, чтобы наши дети были умнее, имели больше знаний, а значит, были конкурентоспособными, поэтому нанимаем репетиторов, записываем их на курсы. А это тоже отнимает их свободное время. Сегодня у родителей сложилось мнение, что, собираясь в первый класс, малыши должны уметь бегло читать, считать до ста, выполнять элементарные математические действия. Помнится, в наше время это была программа второго класса, сейчас она применяется к шестилеткам. Готовы ли они к таким перегрузкам?

Кто виноват?

Проще кивать на школу. Но там всё, что можно сделать, выполняется. К примеру, организуются физкультминутки, зарядки в начальных классах, экскурсии на природу, походы, проводятся уроки физкультуры, спортивные соревнования, работают спортивные секции. Немаловажна для здоровья и организация горячего питания школьников.

К тому же из 24 часов ученик находится в образовательном учреждении около шести часов. Остальное время - дома, с родителями. Но не все мамы и папы придерживаются здорового образа жизни. Некоторые пьют и курят при детях, не задумываясь, что малыши, как губки, впитывают уроки взрослых и в будущем это станет их нормой поведения.

Так или иначе, но за своего ребёнка отвечают прежде всего родители. С каким букетом болезней войдет их чадо во взрослую жизнь, зависит от самых близких ему людей.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: