Бугульминская газета

Использовать кредитные схемы

Ходу капремонта домов и подготовке к нему школ была посвящена видеоконференция, которую провел Президент РТ Р.Минниханов.

Как доложил начальник управления строительства, транспорта и связи аппарата Кабмина РТ И.Сибгатуллин, работы начаты на 444 домах в 40 муниципальных образованиях (в Бугульминском - на 26 объектах). Он указал на недостаточную собираемость платежей с собственников жилья на кап-ремонт. В ряде муниципалитетов уровень сборов с начала года оказался менее 50 процентов от плана. Бугульминский район двухмесячные средства на счета Главного инвестиционно-строительного управления РТ (ГИСУ) перечислил полностью.

В связи с этим глава республики призвал провести разъяснительную работу среди граждан, чьи ТСЖ отказываются вносить платежи. «Если они не хотят платить, пусть подпишут документ, в котором подтвердят, что в ближайшие пять-десять лет претензий к государству не будет. И что они сами станут ремонтировать дома, - предложил Р.Минниханов. - Нельзя жить одним днем». Он также напомнил, что собранные с каждого дома средства учитываются и впоследствии будут обязательно направлены на капремонт вместе с деньгами из бюджетов различных уровней.

Что касается обновления школ, то в связи с дополнительно включенными видами работ (двери и туалеты) общая стоимость программы возросла до 1,925 миллиарда рублей.

Поэтому президент республики призвал активнее привлекать средства спонсоров и муниципалитетов. В ремонте учебных заведений могли бы участвовать крупные предприятия, представители бизнеса, чьи дети учатся в этих заведениях.

По окончании видеоконференции глава муниципального района, мэр города И.Касымов, обращаясь к представителям подрядных организаций, напомнил, что работа должна быть спланирована так, чтобы завершить ее к началу отопительного сезона. Поинтересовался, почему ремонт начался лишь на 26 объектах, тогда как в прошлом году в это время он велся уже на 42 домах. Директор департамента ЖКХ В.Пивсаев пояснил, что это связано с задержкой финансирования: «30-процентный аванс еще не пришел, а у некоторых подрядчиков нет оборотных средств». На что мэр порекомендовал не ждать поступления денег, а использовать кредитные схемы.

Начальник УКСа И.Исхаков, ответственный за ремонт школ, проинформировал, что их финансирование пока не открыто ввиду отсутствия генподрядчика и выразил надежду, что первый транш из республики поступит не позднее второй половины марта.

О раскрытии информации управляющими компаниями доложил начальник отдела информационных технологий Р.Масалимов. В системе «Мониторинг жилищного фонда» уровень раскрываемости составляет 60 процентов. Лучший показатель - 76 процентов - имеет УК «Спектр», у домов, находящихся в непосредственном управлении, только 29 процентов. На официальном сайте муниципального района активно работают УК «ЖЭУ-1», «Наш дом-2», «Уют-4», «Тан», ТСЖ «Нефтяник». Мало информации предоставили ООО «Спутник» и УК «Подгорненское жилищное управление».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: