Бугульминская газета

Храм природы и чудес

16 сентября - День работников леса. Это праздник людей, чья жизнь связана с защитой, охраной и приумножением природных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой ценной древесины.

Семь лет назад в Бугульме было создано новое структурное подразделение - государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Бугульминское лесничество», куда вошли леса пяти районов РТ, а сам лесхоз, которому уже 81 год, переименовали в ГБУ «Бугульмалес» с наделением функций хозяйствования. А недавно аббревиатуру ГБУ поменяли на ГКУ (государственное казенное учреждение), но принцип обязанностей защитников природы не изменился.

Сегодня общая площадь зеленых насаждений нашего лесничества составляет 44 тысячи гектаров лесов. Нынче по программе гослесфонда местные специалисты произвели посадку лесных культур на площади в 43 гектара в лесном массиве и на 44 гектарах - в виде защитных полос.

Одним из лучших является Петровское участковое лесничество, которым руководит С. Дятлов. В свое время он закончил Казанский строительный институт, получил специальность инженера и приехал к родителям погостить в родные края. Но бывший тогда руководителем лесничества А. Ханнанов попросил его помочь в строительстве административного кирпичного здания (до этого было деревянное) и гаражей для техники, а затем Сергей Вениаминович и вовсе возглавил коллектив.

- Никогда не думал, что буду заниматься лесом. С годами понял, что здесь работают необычные люди. Они всегда наедине с природой, разговаривают с ней и сильно переживают, когда вмешиваются и разрушают лесной массив нефтяники, геофизики и люди другой профессии, - рассказал С. Дятлов.

В его подчинении чуть более десяти человек разных профессий, но когда надо, коллектив дружно выполняет общую задачу, например, идет на посадку саженцев. Более 30 лет назад связали свою трудовую жизнь с лесным хозяйством механизатор С. Галимов, мастер Л. Химатова, водитель «Камаза» А. Заказчиков.

- Еще юношей устроился в эту организацию. Перевез столько кубометров леса, что, наверное, можно построить не один город из натурального материала. В березовой роще, дубняке, сосняке повидал много зверья - зайцев, косуль, лосей, кабанов, рысь. С последними двумя лучше не встречаться, особенно если они подранки, - поделился Анатолий Иванович.

Сегодня у работников леса возникла серьезная проблема. В наших лесах нарастает численность непарного шелкопряда, перебравшегося из Башкортостана. Такой бич наблюдался в 70-х и 80-х годах, но тогда общими усилиями удалось устранить заразу. Сейчас специалистами разработан план мероприятий, чтобы не допустить распространение вредителей.

Еще одна беда - из-за аномальных морозов и жары последних лет сильно пострадали березы. Сейчас идет выявление сухого дерева и, по прогнозам лесоводов, придется вырубить около 5 тысяч кубометров древесины.

В этом году работники леса не дают пощады нарушителям, захламляющим зеленые территории. Уже составлено около 20 актов, которыми определены большие штрафы. В результате такой профилактики многие жители опасаются сбрасывать мусор где попало, а везут его на общегородскую свалку.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: