Бугульминская газета

"Халява, приди!" - кричали и будут кричать бугульминские студенты

Когда сессия не за горами, горячая кровь в жилах студентов начинает бурлить новыми красками. Где-то глубоко внутри каждого из них, оказывается, живёт великий академик, техник-изобретатель или даже сотрудник британских спецслужб. Задача стоит не на жизнь, а на смерть - либо выучить, либо спрятать всё. Правда, в последнее время единственное, что...

Когда сессия не за горами, горячая кровь в жилах студентов начинает бурлить новыми красками. Где-то глубоко внутри каждого из них, оказывается, живёт великий академик, техник-изобретатель или даже сотрудник британских спецслужб. Задача стоит не на жизнь, а на смерть - либо выучить, либо спрятать всё.

Правда, в последнее время единственное, что нужно спрятать - это телефон. Именно маленький аппарат вмещает в себя полные лекции всего курса, а современные операционные системы позволяют открывать на них целые документы и Интернет-сайты, как на обычном компьютере.

- Шпоры? Не, не слышал. За два года у однокурсников не видел ничего, - делится будущий автомеханик, студент второго курса профессионально-педагогического колледжа Константин Прасолов. - И дело, конечно, не в том, что всегда готовы, просто, сейчас всё есть в телефоне. Как его пронести в лекторий, не скажу, а вдруг и мне пригодится?

Помнится, самым сложным предметом на втором курсе у моей группы была отечественная история. К слову, а не хвальбе, у меня-то стоял автомат, а вот девчонки готовились, как могли: подбирали сайты, сохраняли билеты в сообщениях, но педагог взял, да и собрал у всех сумки на первую парту! В выигрыше были те, кто шпоры по старинке написал или напечатал. Уроком на долгие годы послужило и то, что девушку, которая не послушалась и пронесла телефон с собой, выгнали с экзамена (она, конечно, позже всё сдала).

- Самые необычные шпоры, что я видел на сессиях: подклеенные под стол перед экзаменом, написанные карандашом на парте под углом, чтобы сбоку их не было видно. Однажды были даже вклеенные в зачётку! - рассказывает преподаватель правоведения бугульминского филиала КНИТУ Станислав Недобежкин. - А в принципе даже за шпаргалку можно получить зачёт или экзамен, но это должен быть очень оригинальный и экстравагантный способ! Меня сложно удивить, ведь и я был студентом!

Конечно, студенчество - это не только сессии и бессонные ночи с подготовкой, это и время новой дружбы, открытий и беззаветной молодости!

- А моя молодость, кажется, проходит в автобусе, - сетует бугульминка Ольга Михайлова, что каждый день вот уже второй год ездит учиться в Альметьевский нефтяной институт. - Во время сессий забываю, как мама и мир вокруг меня выглядят: только книжки, учебники, тетради с лекциями. Но АГНИ люблю, ведь он подарил мне новых друзей - группу единомышленников, с которыми есть о чём поговорить и что обсудить.

Кстати, другая бугульминка, тоже студентка АГНИ, Анастасия Кочеткова буквально накануне побывала на встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым, где получила сертификат специальной государственной стипендии Республики Татарстан за выдающиеся способности в учебной и научной деятельности. Настя - настоящая студентка, именно про таких говорят: «Когда она всё успевает?». Учится, занимается научной деятельностью, а ещё участвует в студвёснах, поёт на концертах. С гитарой и без бугульминка покорила многие альметьевские сцены.

Выпархивая из города, как из родимого гнезда, юные и талантливые бугульминцы разлетаются не только по всей стране, но даже и по всему свету. Дорогие, возвращайтесь домой, вы здесь нужнее…

 

Фото Анастасии Бердниковой

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: