Бугульминская газета

Горд за внука

С осенним призывом мой внук ушёл служить в армию. И вот уже пройден курс молодого бойца. Из части пришло приглашение на торжества по поводу принятия военной присяги. Мы знали, что внук определён на службу в 31-ю Гвардейскую Краснознамённую 2-й степени ордена Кутузова штурмовую бригаду, то есть, как и мечтал, попал...

…У входа на территорию военного городка - памятник генералу армии В.Маргелову со словами: «Десантник - это звание на всю жизнь, и это звучит гордо». На пропускном пункте нас, родителей, пригласили в гостевую комнату. На стене плакаты о славной истории воинского соединения. Знакомимся: создана дивизия в годы Великой Отечественной войны, ордена Кутузова удостоена за освобождение от фашистов столицы Венгрии, города Будапешта. Далее - страницы исполнения интернационального долга в Афганистане, боевые действия в Чечне. И поимённо - списки героев, приумноживших боевую славу бригады.

В назначенное время нас позвали на плац. Построение. Под марш военного оркестра торжественно выносятся боевые знамёна. Строй монолитен, а лица одинаково строги и серьёзны. И в этом - сущность солдатского единения, осознание мужской ответственности и долга защищать Родину.

Один за другим ребята выходили из строя с боевым оружием наперевес. Читали присягу, приняли поздравления командира. С этого момента наш такой домашний и ласковый внучок - солдат, воин. Теперь он имеет право называть себя не просто «рядовой Любимов», а «гвардии рядовой Любимов» и прикрепить к десантной униформе гвардейский знак.

На митинге командир бригады говорил о том, как нелегка служба молодого человека в ВДВ, требующая большого напряжения физических и моральных сил. Поэтому так важна ребятам поддержка из дома, простое и доброе - «мы вас подождём»…

Пока наши ребята готовились к увольнению, родителей пригласили в клуб на встречу с «отцами-командирами». Вопросов было много: как кормят, не холодно ли в солдатской форме «от Юдашкина», как обстоят дела с «дедовщиной», какова вероятность попадания солдат в «горячие точки» и т.д. Командиры дали исчерпывающие ответы и заверили, что ребята вернутся домой физически и духовно окрепшими. А что касается качества каши, то у нас была возможность отобедать в солдатской столовой.

Меню состояло из трёх блюд, причём и салат, и второе предлагались на выбор. Как сержант-ракетчик 60-х годов прошлого века, я был приятно удивлён, что вместо казармы на 150 человек с двухэтажными койками, у моего внука - четырёхместная комната в солдатском общежитии, что пресловутых нарядов вне очереди нет, так как готовят пищу и выполняют другие несолдатские обязанности вольнонаёмные, а главная задача военнослужащих - боевая и физическая подготовка.

Даже за это короткое время внук заметно изменился, стал серьёзнее. И пока его отец заботливо подгонял солдатскую форму, что-то подшивал и отглаживал, а мама старательно угощала сына любимыми домашними яствами, тот «докладывал», как идёт служба. Поскольку к армии он готовился осмысленно и пошёл с желанием, сказал, что к тридцати пяти «гражданским» прыжкам с парашютом в Бугульме, добавил два уже «боевых» прыжка. Со знанием дела отметил, что солдатский парашют более мягок и безопасен при приземлении.

…Быстро пролетели часы увольнения. Снова у КПП было многолюдно и шумно от родительских наказов и прощаний. Кто-то в толпе выкрикнул: «Поднимите руки, кто из Татарстана!» Вверх их взметнулось несколько десятков. Помните, ребята, девиз солдата: «Себе - честь, Родине - слава!», а мы вас подождём. Я обнимаю свою дочку, теперь уже мать солдата, и крепко жму руку зятю - майору полиции Сергею Любимову: спасибо за хорошего внука.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: