Бугульминская газета

Гонки на «тележках»

Для многих людей лето и осень ассоциируются с приятными событиями. Тут и период отпусков, и разгар дачного сезона. Однако в Татарстане, в том числе и в нашем городе, есть те, которые ждут эти времена года по другим причинам. С наступлением погожих деньков федерация автомотоспорта РТ начинает проводить соревнования по картингу...

Для многих людей лето и осень ассоциируются с приятными событиями. Тут и период отпусков, и разгар дачного сезона. Однако в Татарстане, в том числе и в нашем городе, есть те, которые ждут эти времена года по другим причинам.

С наступлением погожих деньков федерация автомотоспорта РТ начинает проводить соревнования по картингу (заезды на простейших гоночных автомобилях без кузова). Без бугульминцев такие события не обходятся.

Впервые занятия по этому виду спорта стали проводиться здесь в 80-х годах прошлого столетия на площади Ленина, где раньше располагалась станция юных техников. Правда, в то время интерес к необычным транспортным средствам проявляли далеко не все. К тому же направление было едва развито, все мероприятия осуществлялись на общественных началах. Только в 1995 году в Татарстане принялись навёрстывать упущенное. Появилась республиканская федерация автомотоспорта, реализовывются различные программы, направленные на возрождение автоспорта, централизовано закупается техника, экипировка, запчасти и передаются муниципалитетам на безвозмездное пользование.

Нынче в районах существует порядка 60 организаций, осуществляющих занятия по картингу. Одно из отделений работает на базе детско-юношеской спортивной школы «Юность». На постоянной основе его посещают 57 молодых людей в возрасте от семи до 17 лет.

- Приходит гораздо больше, в основном к 1 сентября. Некоторые просто смотрят, других приводят родители, чтобы выяснить есть ли у ребёнка предрасположенность к этому автоспорту. В итоге из ста человек обычно остаётся десять. Однажды, решив узнать точную цифру, даже начал записывать. За 12 месяцев насчитал более 300 детей. Самое интересное, что в этом году большим спросом картинг пользуется у девушек, которые наравне с парнями стремятся овладеть навыками вождения, - рассказал тренер-преподаватель Рафаэль Хасанов. - Каждая группа занимаемся по разработанной образовательной программе, разделённой на теоретическую и практическую части. Они включают лекции, спортивные часы, работу с техникой, подготовку к гонкам, сдачу различных нормативов. Например, можем предложить ребятам на время заменить свечу зажигания или разобрать и собрать двигатель. В конце года подводятся итоги работы, между воспитанниками проводятся соревнования. Картинг - это многостороннее спортивное направление, не всё ограничивается вождением. Вместе с тем идёт подготовка будущих водителей, автомехаников, обучение правилам безопасности дорожного движения. Многие, получив у нас базовые знания, с удовольствием идут работать в автосервисы. Есть воспитанники, которые потом возвращаются к нам в школу молодыми специалистами.

Первый картодром появился в Бугульме в 2008 году благодаря фонду безопасности дорожного движения республики. До этого проводить заезды приходилось на экзаменационном автодроме ГИБДД. Теперь на улице Кирова имеется размеченная асфальтированная площадка, установлены отбойники. По словам тренеров до столичного уровня ей ещё далеко, но это лучше, чем ничего, ведь в некоторых городах вообще нет подобных сооружений.

Местная школа картинга работает круглый год. Зимой ребята посещают теоретические занятия, проводимые в тёплых кабинетах, а летом и осенью в основном участвуют в выездных соревнованиях. Правда, сесть прокатиться на трассе доводится не всем, кто-то отправляется на гонку в качестве механиков, а порой - судей.

- Ежегодно бываем в Казани, Больших Сабах  на Чемпионате и Первенстве РТ, Кубке «Республики Татарстан», России и других. Было время, когда бугульминцы становились призёрами и чемпионами республики. Сегодня высоких результатов особо не добиваемся, но часто попадаем в финалы состязаний или число сильнейших. К примеру, в прошлом году на Кубке Федерации автомотоспорта РТ в восьмёрку лучших попал наш воспитанник Данил Кошкин, - поделилась тренер-преподаватель Анастасия Чернуха. - Желание участвовать в более масштабных соревнованиях есть, только вот финансирования не хватает. Перевозка спортсменов и техники, техническая подготовка картов, стартовые взносы - на всё требуются средства. Но мы не расстраиваемся, ведь главная цель - организовать занятость и досуг детей, привлечь их к спорту и здоровому образу жизни.

 

вставка

Считается, что картинг придумали военные лётчики в США, устраивавшие гонки по лётному полю на тележках для подвоза авиабомб после Второй мировой войны.

В 1956 году бывший пилот Арт Инглс представил на автогонках в Помоне первый несложный карт, названный «тележкой» (на английском языке - cart). Несколько лет спустя картинг официально признан видом спорта, по которому начинает проводиться чемпионат мира. Позже инициативу подхватили и в СССР. В Советском Союзе картинг быстро становится самым массовым видом автоспорта. Первые миниатюрные транспортные средства здесь делали самостоятельно. Главной проблемой было найти подходящие колёса. В ход шли колёса от мотороллеров, вертолётов и даже велосипедов. Шлемов детских размеров тоже не было, их делали индивидуально из стеклопластика. С распадом СССР картинг пришёл в упадок из-за отсутствия финансирования.

В настоящее время он является для одних первой ступенью в автоспорт, для других - дорогим хобби. К слову, большинство гонщиков Формулы-1 начинали свою карьеру с картинга. Среди них Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен, Фернандо Алонсо и другие.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: