Бугульминская газета

Главный спортивный рекорд – здоровье!

В минувшие выходные дни на двух площадках города состоялся летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди работников предприятий, учреждений и организаций. Одна из главных целей мероприятия - увеличение числа граждан, постоянно занимающихся физкультурой, а также формирование у населения осознанных потребностей в регулярных занятиях спортом. - Производственники пришли с хорошим позитивным...

В минувшие выходные дни на двух площадках города состоялся летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди работников предприятий, учреждений и организаций.

Одна из главных целей мероприятия - увеличение числа граждан, постоянно занимающихся физкультурой, а также формирование у населения осознанных потребностей в регулярных занятиях спортом.

- Производственники пришли с хорошим позитивным настроением, - говорит заместитель бугульминского центра тестирования по выполнению видов испытания нормативов ГТО Алексей Захаров. - Это не спортивное состязание, где нужны очки, секунды или рекорды. Это добровольное занятие для наших граждан от шести до преклонных лет с учётом местных традиций и особенностей. Наша задача - популяризация физкультурно-спортивного общества и продвижение здорового образа жизни в Бугульминском районе. Здоровое поколение - здоровая нация, здоровая нация - здоровая страна.

Всего по правилам ГТО присутствуют 11 ступеней, которые разделяются по возрастным группам. У каждой группы свои нормативы. Для более взрослых граждан - щадящие требования, для молодого поколения нормативы приближены к спортивным разрядам. Все участники имеют персональные номера в электронном виде, их данные зафиксированы в системе учёта центра тестирования России.

Обязательные испытания комплекса ГТО включают нормативы на скорость, гибкость, выносливость, силу. Ещё четыре упражнения сдаются на выбор.

- На фестиваль пришёл со своим семейством, - говорит ветеран бугульминского спорта, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Сергей Баранов. - Нас четверо, у всех свои нормативы. Я участвую в возрастной группе 50-59 лет. По всем испытаниям (наклон туловища вперёд из положения стоя с прямыми ногами, рывок гири массой 16 килограммов, стрельба из пневматической винтовки, бег на 2 000 километров и другие виды) справился с результатами, которые позволяют мне получить золотой знак. Да и другие участники фестиваля в основном сдали нормативы, пусть не на «золото», но на серебряное или бронзовое вознаграждение точно.

- Мероприятие понравилось, - поделился после сдачи тестирования огнеборец пожарного поезда станции Бугульма Ахтям Мухамедшин. - Пришёл в свободное от работы время, чтобы проверить свои физические возможности. Нормативы все сдал, рассчитываю на золотой знак. Впрочем, это не так важно. Надо регулярно заниматься спортом, что я и делаю, и поддерживать своё здоровье.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона