Бугульминская газета

Есть или не есть?

Прокуратура взялась за обеды в детских садах и школьные завтраки. В нескольких районах Татарстана обнаружены нарушения: от занижения калорийности блюда до хранения и использования просроченных продуктов.

- Сыновья у меня ходят в школу, дочь - в детский сад, - рассказывает многодетная мама Татьяна. - По поводу питания своей малышки я не переживаю. Знаю, что в садике хорошо кормят. Только ужин иногда дают почему-то вместе с полдником. А вот со старшими - проблема посерьёзней. Каждый школьный обед для них мучение, когда они прибегают на перемене, еда уже остывшая, к тому же не всегда вкусная. А учителя стоят над душой, требуют съесть всё до конца.

На субботнем заседании в Доме правительства премьер-министр РТ Ильдар Халиков озвучил города и районы, где прокуратура и Роспотребнадзор выявили нарушения в сфере питания в детских общеобразовательных учреждениях. Это Набережные Челны, Азнакаево, Буинск, Елабуга, Зеленодольск, Лениногорск, Чистополь, Арский, Апаставский, Аксубаевский районы. Здесь нарушаются не только сроки поставок продуктов, но и санитарно-эпидемиологические показатели. Не привозят сыры, овощи, соки. Вместо масла высшего сорта детям дают первый, углеводы и жиры превалируют над белками.

- В Лениногорском районе в документации о проведении открытого аукциона на поставку горячего питания в общеобразовательное учреждение не содержится обоснования начальной цены контракта, а в техническом задании не указаны сорта поставляемых продуктов питания. Получается, что созданы условия для необоснованного завышения цен поставщиком на продукты, - зачитывает материалы прокурорских проверок Ильдар Халиков.

Есть случаи в Татарстане, когда на обед детям вместо заявленной в меню котлеты весом 80 граммов давали в два раза меньше, как и порцию гарнира.

- Буквально на прошлой неделе мы проинспектировали некоторые бугульминские детские сады, - рассказывает Наиля Каримова, заместитель руководителя районного исполкома. - Столы сервированы по всем правилам, порции соответствуют нормам, блюда, подаваемые нашим детям, выглядят очень аппетитно. Сами малыши говорят, что в садике кормят вкуснее, чем дома. В складах, где хранятся овощи, - полный порядок. Гнилых яблок, картофеля, моркови мы не обнаружили. В холодильниках тоже всё на своих местах - рыба и мясо хранятся отдельно упакованными, всё в хорошем состоянии.

В начале февраля сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора и управления образованием провели обследование школ на предмет обеспечения учащихся питанием. Серьёзных замечаний не выявлено. Те, что были замечены, школы устранили сразу же. Питание детей организовано в соответствии с санитарными правилами.

- С января плату за школьное питание подняли на пять рублей в день. Теперь пять обедов в неделю в столовой стоят 120 рублей, - рассказывает Нина Сыроквашина, технолог по школьному питанию управления образованием. - Это вызвало негативный отклик со стороны родителей. Было много звонков с жалобами. Но в новой экономической ситуации другого выхода у нас не было. Раз в неделю учащиеся получают рыбу, плов, курицу, колбасные изделия. Остальное идёт в качестве гарниров. Конечно, есть нормы организации питания школьников. Но так как дети кушают в учебном заведении раз в день, то основная нагрузка по выполнению баланса жиров, белков, углеводов, витаминов ложится на домашний стол.

Родители жалуются и на то, что еда холодная. Но в школах уже давно существует практика предварительного накрытия столов. В огромных залах столовых еда остывает быстро. Потому и сваренная поварами пища кажется невкусной.

И всё же врачи рекомендует растущему организму съесть лучше остывшее блюдо, чем подкрепиться шоколадным батончиком.

Меню в детском саду № 6

на 24 февраля

ЗАВТРАК-1

Макароны отварные со сливочным маслом 120/200

Кисель фруктовый 150/180

Хлеб 30/40

 

ЗАВТРАК-2

Апельсины 100/120

Реклама

 

ОБЕД

Салат овощной (капуста, морковь, лук) 50/60

Свекольник с мясом 150/250

Катофельное пюре 100/150

Гуляш 70/80

Компот 150/180

Хлеб 40/50

 

ПОЛДНИК

Молоко 180/200

 

УЖИН

Морковно-творожная запеканка 180/200

Какао с молоком 150/180

Хлеб 30/40

Юлия ИСМАГИЛОВА

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: