Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Эксперименты со здоровьем

    Казалось бы, какой разумный человек будет пить денатурат, стеклоомыватель, лосьон и прочие спиртосодержащие жидкости?! Всё же встречаются граждане, для которых перечисленное - обычные «напитки». Употребление внутрь тройного одеколона уже стало классикой. Фармацевтических препаратов - подавно. Их порой даже не разбавляют водой, а осушают сразу залпом на глазах ошарашенных прохожих. А...

    Казалось бы, какой разумный человек будет пить денатурат, стеклоомыватель, лосьон и прочие спиртосодержащие жидкости?! Всё же встречаются граждане, для которых перечисленное - обычные «напитки».

    Употребление внутрь тройного одеколона уже стало классикой. Фармацевтических препаратов - подавно. Их порой даже не разбавляют водой, а осушают сразу залпом на глазах ошарашенных прохожих. А заводские истории не слышали? Бывалые сварщики расскажут, что перевернув углекислотный баллон и слегка открутив вентиль, можно получить около стакана спирта. Упомянутые примеры - лишь верхушка айсберга. Даже удивляться не приходится, что фамилии любителей подобных экспериментов всё чаще пополняют списки некрологов. Минувший месяц не стал исключением. В марте в районе зарегистрировано одно алкогольное отравление. Оно же с летальным исходом. По словам главного специалиста-эксперта территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульме Екатерины Маслаковой, в организме погибшего мужчины было обнаружено неизвестное спиртосодержащее вещество.

    Что только не делается в борьбе за здоровье нации. Вводятся запреты на розничную продажу лосьонов, правительство предлагает гражданам вознаграждение за сообщение о нарушениях в сфере реализации алкоголя, незаконного производства и оборота этилового спирта. В этом направлении не покладая рук работают и правоохранители, ведущие «охоту» на торговцев суррогатом, которые не только варят самогон на малой родине, но и пытаются завезти ликёро-водочную продукцию со стороны. Но складывается впечатление, что бутлегерам всё нипочём. Стремясь заработать на здоровье граждан, они находят новые лазейки для своих тёмных делишек или используют проторенные пути. Только в марте из незаконного оборота изъято 470,2 литра нелегального алкоголя. И снова это коньяк и «беленькая» казахстанского происхождения.

    - Один из случаев произошёл на 309-м километре автодороги Казань-Оренбург. При досмотре машины, за рулём которой находился житель Пермского края, обнаружена водка, разлитая по полулитровым бутылкам. Всего было изъято 480 бутылок, - сообщила ведущий специалист-эксперт альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Лилия Степанова.

    Самое интересное, что мужчина умудрился укомплектовать всю продукцию в обычной легковой иномарке. Теперь он ответит перед законом за перевозку крепкого спиртного без сопроводительных документов. В аналогичную историю «вляпался» житель Карабаша. Сотрудники Госавтоинспекции остановили его на шестом километре трассы Бугульма-Уральск. Сельчанин вёз казахстанские водку и коньяк, которые тоже изъяли. По словам Лилии Степановой, помимо таких методов работы, проводились и проверки в поселениях района. По жалобам граждан на продажу спиртосодержащей жидкости сотрудники Госалкогольинспекции выезжали в две деревни, но фактов правонарушений не выявили. Деятельность в этом направлении будет продолжена.

    Реклама

    Об эффективности войны с бутлегерами можно судить по производству водки в России. По данным Росстата, за первый квартал (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) оно увеличилось больше, чем наполовину. Дело не в спросе на горячительный напиток, просто снизилось количество дешёвого контрафакта, которому раньше некоторые отдавали предпочтение. К тому же у владельцев продуктовых магазинов возросла потребность в лицензированном товаре, ведь единая государственная автоматизированная информационная система ликвидировала возможность продажи нелегальной водки.

    Самой действенной борьбой с суррогатом остаётся борьба с пьянством. Это мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, патрулирование полицейских, штрафующих за нахождение в нетрезвом виде и распитие спиртного в общественных местах. В прошлом году жителям, употребляющим алкоголь на улице, напоминала о нормах закона и компания спортивных парней.

    - В последнее время таких обходов по городу не устраивали, многие из нас разъехались на учёбу. Но в будущем можно собраться. Тем более впереди лето и те, кто пил дома, начнут это делать на улице, - поделился глава сообщества, выступающего за трезвость, Артур Мифтахов.

     

    Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: