Бугульминская газета

Дворовый тренер – самый надёжный наставник

Городская лыжная база - это тот объект, где, казалось бы, занимаются только зимними видами спорта. Однако на деле совсем не так. В течение всего лета, кроме легкоатлетов, сюда семьями приезжают бугульминцы не только подышать свежим воздухом, но и побегать по дорожкам, идущим вглубь леса, где красивые природные ландшафты и хорошие...

Городская лыжная база - это тот объект, где, казалось бы, занимаются только зимними видами спорта. Однако на деле совсем не так. В течение всего лета, кроме легкоатлетов, сюда семьями приезжают бугульминцы не только подышать свежим воздухом, но и побегать по дорожкам, идущим вглубь леса, где красивые природные ландшафты и хорошие места для отдыха.

С недавних пор на территории этого спортивного объекта функционирует спортивный комплекс, возведённый по республиканской программе, куда входят волейбольно-баскетбольная площадка, поле с искусственным газоном для занятий мини-футболом и участок с уличными тренажёрами.

Первоначально юные жители микрорайона Подстанция особого интереса к спортплощадке не проявляли. Со временем ребятня из близлежащей округи стала играть в футбол. Причём мяч в основном гоняли старшие пацаны, а маленьким приходилось лишь лицезреть: до них очередь не доходила. Попросту говоря, их не брали в команду. Ситуацию «разрулил» большой любитель и фанат футбола, житель Подстанции, а ныне пенсионер Валерий Ходжаев.

- Для меня футбол - это жизнь, - говорит он. - Данным видом спорта занимаюсь с пяти лет. Сам родом из Узбекистана. Там в своё время играл за команды мастеров. Был членом молодёжной сборной этой республики. На заре своей молодости встретил девушку Гулсу из Бугульмы, проходившую у нас практику, мы поженились и приехали сюда. Несколько лет занимался бизнесом, но всегда тянуло к спорту. Устроился преподавателем по физкультуре и ОБЖ в среднюю школу № 8, где ребята не имели никакого представления о футболе. За короткое время удалось создать хорошую команду, с которой мы дважды становились победителями городского первенства. Удивляет то, что нынче в среднеобразовательных школах на уроках физкультуры футболу уделяют мало времени. А в сельской местности и вообще о нём забыли. Хотя в былые времена деревенские мальчишки всегда стремились попинать мяч на поляне и ездили в соседние сёла на велосипедах, чтобы выявить сильнейшую команду в округе.

Перед выходом на заслуженный отдых Валерий Астанович почти десять лет проработал преподавателем-воспитателем в кадетской школе-интернате. Там он также организовал футбольную команду, которая регулярно выступала на различных соревнованиях и даже становилась победителем первенства Республики Татарстан среди кадетов, за что ему вручили медаль, как лучшему дворовому тренеру.

- Это мой бывший преподаватель, - говорит о нём директор лыжной базы Денис Белов. - Как-то подошёл ко мне и попросил предоставить время для занятий футболом с местными мальчишками причём на безвозмездной основе, что по нынешним временам можно расценивать, как сказку. Разумеется, отказать не мог и выделил для ежедневных тренировок по два часа. Ребятня разного возраста с удовольствием посещает занятия. Проводят товарищеские матчи с другими городскими командами. Мало того, с его воспитанниками регулярно играют и лыжники. Надо отметить, что за короткий срок команда Валерия Астановича настолько натренирована, что против неё трудно противостоять и уж тем более одержать победу.

Дворовый тренер не требует много от пацанов. Главное для него - соблюдать дисциплину как на поле, так и в быту и ещё уважать коллектив. Он никогда не позволит обидеть младшего. Для него все мальчишки одинаковые, и с ними он обращается на равных. Его задача - научить играть в футбол и любить эту народную игру. Внук Максим, учащийся начальных классов средней школы № 6, чуть ли не с пелёнок привязан к мячу и уже делает определённые успехи.

- Хочу стать великим футболистом, поэтому с удовольствием посещаю занятия, - поделился он. - Мне нравится обводить соперника и забивать голы. Поэтому стараюсь много тренироваться, чтобы повысить своё мастерство и продолжить спортивную карьеру в каком-нибудь профессиональном клубе.

- Это здорово, что наши дети посещают секцию по футболу, - говорит Махмут Бадрутдинов. - Рад за своего внука Идриса, который раньше понятия не имел о таком виде спорта, а сейчас с удовольствием играет в него. Пусть не станет великим спортсменом, но получит хорошее физическое развитие. Беспокоит то, что к лыжной базе, где занимаются дети, нет безопасного перехода по улице Ломоносова. Стоит знак ограничения скорости, а водители несутся на всех парусах, тем самым создают опасность пешеходам. Вот и приходится каждый раз сопровождать внука, хотя и живём в двух шагах от спортивного объекта.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября