Бугульминская газета

Дружно работают во благо села в Бугульминском районе

В районе заканчивается пора отчётов глав сельских поселений. Один из них прошёл в многофункциональном центре Акбаша и был посвящён подведению итогов социально-экономического развития в прошлом году. С основным докладом выступил глава местного самоуправления Разгат Хузеев. Акбашское сельское поселение было образовано в 1975 году. В его состав входят три населённых пункта:...

В районе заканчивается пора отчётов глав сельских поселений. Один из них прошёл в многофункциональном центре Акбаша и был посвящён подведению итогов социально-экономического развития в прошлом году.

С основным докладом выступил глава местного самоуправления Разгат Хузеев.

Акбашское сельское поселение было образовано в 1975 году. В его состав входят три населённых пункта: железнодорожная станция, село Андреевка и деревня Кирилловка. Численность жителей составляет 727 человек разных национальностей. Демографические показатели оставляют желать лучшего. Население стареет, смертность превышает рождаемость, а современная молодёжь стремится уехать в город.

Главной опорой в работе исполнительного комитета является депутатский корпус, состоящий из семи человек.

- Совет Акбашского сельского поселения в прошлом году провёл десять сессий, на которых было рассмотрено 33 важных вопроса, - отметил в своём докладе Разгат Хузеев. - При обсуждении и принятии решений депутаты в первую очередь учитывали интересы жителей поселения. Все решения своевременно размещались на портале Бугульминского муниципального района. Таким образом, каждый житель имел возможность ознакомиться с работой Совета и исполнительного комитета.

С высокой трибуны было отмечено, что депутатами были организованы и проведены приёмы граждан. Все обращения и заявления, а их поступило 39, решались своевременно и в установленные сроки. В основном это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, консультации по оформлению имущества и собственности, содействие в трудоустройстве.

В отчётном периоде проведены три встречи с жителями поселения. В рамках собраний рассмотрели вопросы терроризма и пожарной безопасности, оплаты услуг за водоснабжение и водоотведение в многоквартирных жилых домах, пастьба скота и другие.

Кстати, из имеющегося населения здесь на первичном воинском учёте состоит 180 человек, среди них - прапорщики, мичманы, два человека на сегодняшний день проходят срочную службу в рядах российской армии.

Местные жители и гости сессии отметили, что акбашцы проживают в одном из самых красивых и благоустроенных мест Бугульминского района. Жители деревень регулярно принимают участие в субботниках по санитарной очистке территорий, вывозят бытовой мусор, занимаются обкашиванием дорог от сорняков, приводят в порядок кладбище. Но некоторые нерадивые односельчане бросают отходы, где попало, тем самым создают несанкционированные свалки.

Жилищный фонд поселения составляет 16854 квадратных метра. Здесь 124 частных, а также 50 многоквартирных домов. Все здания (кроме улицы Железнодорожной) газифицированы. Имеется центральный водопровод, водоотведение. Правда, эти два объекта в Акбаше устарели и нуждаются в капитальном ремонте.

В поселении - восемь двухэтажных домов, в семи из которых по республиканской программе прошёл капитальный ремонт кровли. Во всех многоквартирных помещениях установлены двухконтурные котлы. К сожалению, есть и квартиросъёмщики, имеющие задолженность по квартплате. Сумма на сегодняшний день составляет 327 619, 28 рубя.

За истекший год в сфере социально-экономического развития на территории поселения по программе «Чистая вода» был произведён капитальный ремонт сетей холодного водоснабжения в Андреевке, отсыпано 200 метров дорог на Шоссейной улице. В населённых пунктах обычные светильники заменили на энергосберегающие. Начат ремонт ограждения Андреевского кладбища. Остаются проблемы в дорожном хозяйстве. Общая протяжённость полотна составляет более 11 километров, из которых около десяти с твёрдым покрытием. В этом году необходимо провести отсыпку дорог в Акбаше и Андреевке.

На территории поселения имеется 4 815 гектаров пашни, из которых 1 457 - паевые земли. Всё это находится в пользовании ООО «Колос», где руководителем является Денис Нуждин. Есть и молочно-товарная ферма. Общее количество крупного рогатого скота - 1 021 голова, что на 200 больше по сравнению с прошлым периодом. В этих сферах трудятся 57 человек, у которых средняя заработная плата составляет более 14 000 рублей. Кстати, несмотря на капризы погоды, хлеборобы этого хозяйства собрали неплохой урожай - 19 центнеров с гектара. А в результате обновления стада и качественного кормления скота надои молока повысились и за прошлый год составили 1260 тонн. Это на 224 тонны больше.

А вот в развитии личного подсобного хозяйства дела обстоят хуже. Скота становится меньше. Пенсионеры не в состоянии его содержать, у молодёжи нет желания. Хотя в поселении имеются все условия для успешного развития ЛПХ и малых форм хозяйствования, в том числе семейных ферм. Выработаны различные механизмы стимулирования и поддержки частного сектора. Например, с целью сохранения поголовья дойных коров были розданы субсидии в размере 96 000 рублей из расчёта 3 000 на одну голову. Для ЛПХ заготовлено 200 тонн сена.

На территории поселения расположена общеобразовательная школа. Когда-то в ней «гранит науки» грызли более 100 детей. Сегодня обучаются 34 ученика, преподавателей осталось 12 человек. Для Андреевской детворы организован школьный автобус, который следует строго по расписанию и в сопровождении взрослых.

Надо отметить, что учащиеся и педагогический коллектив активно участвуют в общественной жизни посёлка. В честь 70-летия Великой Победы их силами посажены 70 рябин, проведены и другие мероприятия.

В Акбашском сельском поселении функционирует и дошкольное учреждение «Золотой петушок». Здание детского сада - типовое со всеми удобствами, с просторными игровыми комнатами, музыкальным залом. В нём созданы все условия, а вот детишек маловато. Поэтому здесь имеется одна разновозрастная группа.

Не остались без внимания акбашцы и в медицинском обслуживании. В фельдшерско-акушерском пункте трудятся опытные специалисты своего дела - Вера Кикоть и Татьяна Архипова. От них население получает своевременную помощь. Пункт оснащён необходимым оборудованием и инструментами.

С введением в эксплуатацию многофункционального центра прибавилось забот коллективу МФЦ.

- Несмотря на малоштатную численность, наши сотрудники в полном объёме проводят мероприятия согласного их плану, - рассказывает заведующая культурным заведением Тамара Трифонова. - В прошлом году ни один праздник не остался без внимания. Прошла организаторская работа по мероприятиям, День Победы, Новый год, Масленица, Сабантуй. В нашем центре работают 13 клубных формирований: шесть по интересам и семь любительских. Было проведено 225 мероприятий. Участвовали в четырёх международных конкурсах творческих работ «Обаятельный Шурале» в Казани и награждены дипломами. Со своей концертной программой побывали в Новосибирске на Сабантуе. При центре функционирует вокальная группа «Берёзка», дуэт «Ивушка». Местные жители с удовольствием приходят на наши выступления, говорят «спасибо». Есть в Акбаше и библиотека, в которой в распоряжении читателей 7700 томов книг. На территории сельского поселения открыты четыре магазина и даже кафе. Исправно работает отделение связи, чуть ли в не каждом доме установлен Интернет. Многие имеют кабельное телевидение.

Задачи, которые предстоит выполнить депутатскому корпусу Акбашского поселения, не простые, но вполне решимые. Необходимо завершить вопрос с капитальным ремонтом водопроводных сетей и системы водоотведения в Андреевке, а также выполнить реконструкцию дома № 7 на улице Железнодорожной. И, наконец, освоить ремонт внутрипоселковых дорог.

 

Вячеслав Дементьев

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: