Бугульминская газета

Дорожные «невидимки»

Согласно официальной статистике около трети аварий в районе происходит в тёмное время суток. С наступлением осенне-зимнего периода и сокращением светового дня вероятность угодить в дорожно-транспортное происшествие резко возросла. - Более 90 процентов наездов на пешеходов с тяжёлыми последствиями совершается вечером или ночью, когда ухудшается видимость для автовладельцев. При движении машины...

Согласно официальной статистике около трети аварий в районе происходит в тёмное время суток. С наступлением осенне-зимнего периода и сокращением светового дня вероятность угодить в дорожно-транспортное происшествие резко возросла.

- Более 90 процентов наездов на пешеходов с тяжёлыми последствиями совершается вечером или ночью, когда ухудшается видимость для автовладельцев. При движении машины со скоростью 40 километров в час с включённым ближним светом фар водитель может заметить человека примерно за 25 метров. Такое расстояние не даёт возможности вовремя затормозить и избежать беды. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то становится заметнее уже за 150 метров, - напомнила инспектор ГИБДД по Бугульминскому району Гульнара Гибадуллина. - Необходимо размещать упомянутые элементы на одежде на высоте от 80 сантиметров до метра от поверхности проезжей части. Наиболее заметна в темноте прямая световозвращающая полоска в семь и более сантиметров. Госавтоинспекция рекомендует всем гражданам в условиях недостаточной видимости использовать предметы со светоотражающими элементами, а вне населённых пунктов это нужно делать обязательно. За невыполнение требований предусмотрен штраф в размере 500 рублей. В текущем году граждане привлекались к административному наказанию за это нарушение. Родители должны объяснить детям, что наличие световозвращающих элементов не даёт преимущества в движении.

Как вести себя на проезжей части несовершеннолетним, напоминают и педагоги. Например, недавно в районе завершилась неделя безопасности, посвящённая профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В рамках неё прошли мероприятия в дошкольных и средних образовательных заведениях. Были организованы беседы с ребятами и их родителями, обучающие игры, тематические конкурсы рисунков и экскурсии к пешеходным переходам.

Всего за девять месяцев на территории района зарегистрировано 76 ДТП, в которых погибли 12 и получили ранения 94 человека. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество аварий сократилось на 25 случаев, однако на пять увеличилось число жертв. И это при условии, что в городе ликвидированы места концентрации ДТП путём установки искусственных неровностей и знаков ограничения скорости.

В ТОП-5 нарушений, из-за которых произошли наезды и столкновения, вошли: неправильное расположение авто на проезжей части, несоблюдение очерёдности проезда, выезд на встречную полосу, неверный выбор дистанции, несоблюдение требований пересечения пешеходного перехода. В некоторых происшествиях водители не использовали ремни безопасности, отказались от медосвидетельствования на состояние опьянения, сели за руль без прав и даже покидали место аварии.

10 сентября на 311-м километре трассы Казань-Оренбург столкнулись автомобили «ВАЗ» и «Ленд Ровер» (на фото). В результате молодые водитель и пассажирка отечественного автомобиля получили телесные повреждения и были госпитализированы в центральную районную больницу. По предварительным данным, причиной ДТП стало несоблюдение очерёдности проезда.

Вечером 18 сентября на восьмом километре дороги Бугульма - Ютаза мужчина за рулём «Лады Гранты», по предварительным данным, не справился с управлением и перевернулся в кювет. Он и две его пассажирки получили ранения различной степени тяжести.

За отчётный период только сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 16 730 нарушений правил дорожного движения. Больше всего административных протоколов составлено за непристёгнутый ремень безопасности (3 788), превышение скорости (1 597), непредоставление преимущества пешеходам (486), нарушение правил перевозки детей (392), езду без прав (82) и движение по «встречке» (73). 378 автовладельцев управляли машиной в нетрезвом состоянии или отказались от медосвидетельствования, 384 наказаны за неуплату штрафа в срок.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Гульнары ГИБАДУЛЛИНОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: