Репродукция - это комплекс систем и органов, которые участвует в оплодотворении и зачатии ребёнка. Нужно следить за отсутствием воспалительных заболеваний у мужчин. Я сейчас говорю только о мужчинах. Женским здоровьем у нас в городе занимается замечательная команда профессионалов. Со второй половиной дела обстоят более проблематично.
- Какие причины мужского бесплодия характерны для Бугульминского района?
- Инфекции, передающиеся половым путём. Молодёжь приходит с наличием хламидиоза, гард-нереллы, папилломавирусной инфекции. И с прочим «букетом». Всего 13 вирусных инфекций, которые прекрасно диагностируются. По каждой есть замечательная схема лечения, которая всегда даёт положительный результат.
Вторая причина бесплодия - гормональный дефицит. Проблема не только в Бугульме, но и во всём мире. Интересно, что природа наградила мужчин более щедро в гормональном смысле, чем женщин. Мужчина может зачать ребёнка на протяжении всей взрослой жизни. Женщина после 45-50 лет - уже нет. Тестостерон - это мужской половой гормон. Гормон здоровых сексуальных и социальных амбиций. Поэтому за его уровнем нужно следить и в 20, и в 40, и в 60 лет.
Я всегда говорю своим пациентам: «Мужчина обязательно должен вести здоровый образ жизни. Нужно знать признаки мужского здоровья:
- объём талии - менее 94 см (ожирение - пусковой механизм для развития сердечно-сосудистых заболеваний. А это прямой путь к нарушению эрекции.);
- правильное питание;
- спать более семи часов в сутки;
- здоровый мужчина не должен вставать ночью в туалет;
- жизнь в радужных тонах;
- мужская выносливость».
Если один из пунктов нарушен, то лучше обратиться к специалистам. Всё это хорошо лечится.
Ещё одна причина бесплодия - онкологические заболевания. Ими страдают немногие.
Экология и постоянные стрессы, метаболический синдром, гормональные нарушения - всё это тоже может быть причиной бесплодия.
Владимир Гуров:
- Физических нагрузок современным мужчинам недостаточно. Тестостерон в организме начинает вырабатываться под их воздействием. Поэтому здорово, что страна сегодня поднимает вопросы ГТО. К сожалению, главная задача школы - подготовить ученика к ЕГЭ. О другом забывают. Уроков физкультуры стало мало. Моё личное мнение, что за физкультуру оценки вообще не должны ставиться. Ребёнок пришёл на этот урок - хорошо, чего-то достиг - замечательно. Сегодня он подтягивался один раз, а через две недели будет два раза. Он уже молодец! А оценки «четыре», «три», «два» по физкультуре могут отбить всю охоту заниматься спортом.
Ещё одно упущение: педиатры ведут ребёнка до 18 лет. Мальчиков готовят к службе в армии. Если он по каким-то причинам не попал в Вооружённые Силы, его оздоровлением будут заниматься до 28 лет. А вот девочки после 18 лет переходят во взрослую сеть поликлиники. И не всегда попадают под пристальное внимание врачей. Студенты становятся независимыми. Многие переезжают в крупные города, полные соблазна и свободы. От вседозволенности начинают употреблять алкоголь, курить, не досыпают, проводя время в ночных клубах. Этот период, от 18 до 30 лет, очень важный. Человек в полном расцвете сил. У него компенсаторный потенциал огромный, а он тратит здоровье не там, где нужно. Молодёжь, конечно, занимается спортом. Пойдёшь в «Бушидо», места в зале не хватает, очереди к снарядам. Но ещё больше молодых людей собираются на площади возле Дома техники. Или сидят на улице Шашина с бутылками пива. Что не самым лучшим образом сказывается на их репродуктивном здоровье, андрогенном факторе.
- Есть ли у нас какие-либо службы психологической помощи семейным парам, которые не могут иметь детей?
Елена Башкирова:
- Такая служба существует на базе бывшего детского дома - Центр содействия семейному устройству. Там проходят учебные занятия, читают лекции. Есть психологическая служба в «Клинике, дружественной к молодёжи». А также при женской консультации.
Нина Измайлова:
- Есть центр кризисной беременности, куда может обратиться женщина, испытывающая какие-либо проблемы в этой сфере. Она там найдёт психологическую поддержку. Он находится на базе женской консультации. Вместе с психологом, социальным работником сотрудничают акушеры-гинекологи. Предположим, у женщины наступила незапланированная и нежеланная беременность. Теперь она может прийти к нам и получить поддержку, совет, помощь.
- Подростковая беременность часто встречается?
- У нас большое число девушек, родивших детей в возрасте до 17 лет. Оно год от года практически не изменяется. Это 10-13 человек. Но никто из родивших малолетних от своего ребёнка не отказался. Кроме того, количество абортов, сделанных несовершеннолетними, год от года снижается. Это снова заслуга «Клиники, дружественной к молодёжи». Кстати, работа Центра кризисной беременности тоже даёт результаты. Несколько женщин, желавшие прервать беременность, отказались это делать.
Василий Голованов:
- Центр кризисной беременности - своеобразный буфер между женщиной, которая хочет сделать аборт, и самим абортом. Согласно статье 323 закона об основах охраны здоровья граждан, у женщины, которая идёт на аборт, должен быть период тишины, когда она может ещё раз всё обдумать. Сотрудники центра дают ей возможность посмотреть на прерывание беременности с другой стороны.
Нина Измайлова:
- Кстати, женщины теперь считают, что аборт делать не модно. И это очень хорошо.
- Раз уж мы заговорили о прерывании беременности, насколько остра проблема подпольных абортов?
- Сегодня мы не знаем о такой проблеме. Проблемы, которая была 20 лет назад, уже не существует.
- Однако проблема беременных женщин с заболеванием ВИЧ до сих пор есть.
Валентина Ахметова, врач-инфекционист:
- Бугульминский район в Татарстане занимает первое место по распространению заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Эпидемия началась в 2009-м году. На сегодняшний день выявлено 1874 пациента. На диспансерном учёте стоят около 870 человек. От ВИЧ-инфекции у нас умерло уже около 450 человек. На учёте - 394 женщины репродуктивного возраста. Раньше был негласный приказ - отговаривать рожать детей. А теперь мы всеми силами стараемся сохранить беременность. Встав на учёт в женской консультации, она принимает определённые препараты для профилактики перинатального заражения ВИЧ. Родилось 176 ребятишек от таких женщин. Из них 13 оказались ВИЧ-инфицированными. Остальные относительно здоровы в этом плане. Если бы мамаши не вели асоциальный образ жизни, то и те родились бы без инфекции. Семеро из этих 13 детей умерли.
Владимир Гуров:
- Мы живём в довольно агрессивной информационной среде. Детям, чтобы остаться здоровыми, нужно иметь серьёзный талант к этому. Остро стоит вопрос компьютерной зависимости. Я своему сыну говорю: «Обрати внимание - все игрушки, в которые ты играешь, сделаны не в России». Как они воздействуют на психику ребёнка - это тоже очень важно.
Гузель Ханнанова, детский психиатр:
- В мире, действительно, высокий уровень агрессии. Я рассказываю тем, кто пришёл на приём, что миром правит любовь, хорошего больше, чем плохого, что ответственность за свою жизнь нужно брать в собственные руки. Важно правильно расставлять приоритеты в жизни, гармонично воспитывать ребёнка и не оставлять его на попечение компьютера. Родителям удобно, что ребёнок чем-то занимается, всё время на глазах, не мешает. Но отсутствие эмоциональной близости толкает в социальную «яму».
Когда я работала в наркологии, часто сталкивалась с тем, что мальчики в 15 лет более заинтересованы в будущем потомстве, чем девочки. Они сами говорили мне на приёме: «А если она со мной пьёт, то зачем такая нужна? Она - алкашка. Каких детей потом родит?» Интересно, что девочки никогда этим вопросом не задавались. Разумеется, знакомство с алкоголем часто доводит до незапланированного полового контакта. Нужно постараться максимально отсрочить начало половой жизни. Чем раньше начинаешь, тем больше риск «подхватить» что-нибудь. А у некоторых инфекционных заболеваний клиники нет. На первый взгляд не скажешь, кто является носителем инфекций, передающихся половым путём. Идёт скрытый процесс. А когда захочется иметь детей, выясняется, что воспаление перетекло в хроническое заболевание, и вылечить его нет никаких возможностей.
- Когда юные бугульминцы начинают жить половой жизнью?
Оксана Кудряшова:
- Половой дебют в 50-ти процентах случаев происходит в 16 лет. Иногда - в 13-14 лет. Обычно, это случается в состоянии алкогольного опьянения. И всё же 90 процентов девочек говорят, что пользуются презервативами при половом контакте. Но ведь и это не 100-процентная защита.
Владимир Гуров:
- В Бугульме есть положительные стороны в отношении сохранения репродуктивного здоровья населения. Но многое предстоит сделать.
Одна женщина спросила меня, как уберечь ребёнка от напастей, которые подстерегают его на пути во взрослую жизнь. Изоляцией здесь не обойдёшься. Ему надо выработать информационный иммунитет, рассказать о причинах и последствиях нездорового поведения.