Доктор ковбойских наук
Ещё одна сказка пополнит афишу БГРДТ им. Алексея Баталова. Ещё один повод родителям задуматься о том, что деньги правят умами. Ещё одна возможность для детей вдоволь нахохотаться во время спектакля. Так, во всяком случае, было у тех, кто пришёл на предпросмотр постановки «Как не потерять копыта, или История не для...
Ещё одна сказка пополнит афишу БГРДТ им. Алексея Баталова. Ещё один повод родителям задуматься о том, что деньги правят умами. Ещё одна возможность для детей вдоволь нахохотаться во время спектакля.
Так, во всяком случае, было у тех, кто пришёл на предпросмотр постановки «Как не потерять копыта, или История не для трусов».
В зале - первые зрители: малыши садятся в партер, коллеги тех, кто на сцене, - поодаль. Занавес закрыт, свет ещё погас не полностью и вдруг входит Скелет (Александр Бобейко), ужасно дружелюбный, на руке - оковы, где вместо груза огромный золотой доллар. Действие разворачивается в Техасе, умы поглотила «золотая лихорадка», сердца - свободны от любви. Но тут появляется ОН - благородный ковбой Гарри.
Голливудская тема, голливудские диалоги, голливудская улыбка. Уж чего-чего, а последнего у Руслана Сунгатуллина - не отнять. К ковбою в придачу - конь Габби (Роман Никтин), как водится говорящий и трусливый. Потом он будет ехать на спине у хозяина, есть кактусы с майонезом, вместе со всеми спасать мир.
Пока актёры играют, режиссёр спектакля Рияз Усманов, весь в чёрном, меряет шагами амфитеатр:
- Я не могу спокойно сидеть, тоже играю вместе с ними. А подойдёшь поближе, будешь раздражать актёров. Они итак всё сделают правильно теперь без моей подсказки.
Персонажи с гоголевскими говорящими именами Билл Глаз, Пью Уиски и Козявка Мерзавка - бандиты. Их главный лозунг «какое может быть счастье, если нет денег?!» из нашей действительности. Юркая Лейсан Хабибуллина - правит двумя доходягами чернобородым Тимуром Багамановым и рыжеволосым Ильдаром Вильдановым. Их, кстати, в гриме сразу и не узнать.
- Как поднялась рука из красавицы Лейсан сделать эдакую противную даму «без пары зубов»? - спрашиваю у Рияза.
- Я сначала хотел на самом деле зуб выбить, а потом вспомнил, что ей ещё в «Дурочке» надо играть. Только это её спасло, - шутит он.
У Ильдара Вильданова роль нехарактерная. Вчера был благородный князь, а сегодня полоумный. «Не бейте детей отцовским ремнём и сестричкиной скакалкой, они станут гангстерами», - заявляет он всем мамам, сидящим в зале.
- Почему был выбран Дикий запад и «золотая лихорадка»? Проблема актуальная: доллар растёт, у людей - паника. Мысли у всех: «деньги, деньги, что делать?» Но любовь и дружба важнее, чем погоня за деньгами, - говорит Рияз Усманов. - Это второй спектакль, который я ставлю и затрагиваю социальные темы. Первый, «Самый секретный секрет», про безотцовщину. Нынешний - про экономический спад. Сейчас доллар ещё поднимется на 20 рублей, и многие на самом деле будут бегать с монетками, как наш Скелет.
Изначально жертвы «золотой лихорадки» не было в сценарии. Он появился во время первых репетиций. Помогает актёрам передать атмосферу Дикого Запада. Но и с него падают оковы, когда влюбляется в Мерзавку. На самом деле понять глубокий смысл сказки детям будет трудно. Для них - внешние картинки и искромётная игра актёров. Родителям, пришедшим со своим чадом, нужно будет объяснить им глубокий смысл сказки.
- Мы в первый раз работаем в таком жанре. Пытались сделать постановку мультипликационной, слегка утрированной, максимально облегчить персонажей. Пересмотрели много фильмов про Техас, искали образы героев, - делится молодой режиссёр. - Работали в соавторстве с Лейсан, которая выступила в качестве художника по костюмам, чуть не передрались на этой почве. Она оказалась сильнее.
Премьера запланирована на 28 февраля. Билеты уже раскупаются.
А у Рияза Усманова на подходе новая социальная сказка про семью, где мать постоянно на работе, а дети пытаются привлечь к себе внимание. То он суп большой варят, то пожар устроят. Настоящие картинки из жизни глазами актёра:
- Это своеобразный укор по отношения к взрослым. Вот, что может случиться из-за невнимания к детям. Они ведь вырастают плохими, потому что пытаются проявить себя, а не знают в каком направлении. Я сам из неполной семьи и меня задевают такие вещи.
Посмотреть на сильную женщину, хозяйку салуна Мэри Веривелл (в переводе с англ.яз. «отлично») в исполнении Виктории Лапчук лучше всё же прийти всей семьёй. Папам тоже будет полезно посмеяться от души, подумать на темы любви и денег, да и просто оценить качество исполнения драк, коих в бугульминском вестерне немало.
Фото Альбины Акимовой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»