Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Дети со взглядом преступника

    Каждый ли родитель знает, чем занимается его ребёнок в свободное от учёбы время? Правоохранители скажут, что нет. Убийства, кражи, разбои - вот лишь небольшой список дел, в которых были замешаны бугульминские подростки. Щекотливые вопросы подняли на координационном совещании. На встрече стражи порядка говорили о состоянии преступности среди несовершеннолетних и профилактике...

    Каждый ли родитель знает, чем занимается его ребёнок в свободное от учёбы время? Правоохранители скажут, что нет. Убийства, кражи, разбои - вот лишь небольшой список дел, в которых были замешаны бугульминские подростки.

    Щекотливые вопросы подняли на координационном совещании. На встрече стражи порядка говорили о состоянии преступности среди несовершеннолетних и профилактике правонарушений, совершённых в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

    - В районе наблюдается снижение подростковой преступности. В первом квартале совершено три преступления против 14 за аналогичный период прошлого года. Одно из них - в состоянии опьянения. Внешнее благополучие не должно успокаивать, ведь достигнутые результаты далеки от идеальных. Значительное количество уголовных дел остаётся нераскрытым. Только за отчётный период таких 49, - сообщил городской прокурор Валерий Кузьмин.

    «Свежие» вопиющие случаи нарушения закона на совещании не обсуждали, зато раскрыли подробности недавних громких историй. Вспомнили 15-летнего парня, зарезавшего двух бездомных. Систематические избиения бомжей долгое время находились без внимания полицейских. В результате пробил час. Выпив пива, несовершеннолетний ночью с товарищем пошёл к шалашу, достал из кармана складной нож, нанёс им каждому из спящих бездомных более десяти ударов в шею и грудь. В ходе следствия выяснилось, что несовершеннолетний позиционировал себя как футбольного фаната, имел пристрастие к употреблению слабоалкогольных напитков.

    В целом, анализ убийств показывает, что большинство из них совершается на семейно-бытовой почве. Поэтому на встрече подняли вопрос о раннем выявлении неблагополучных семей: «Может следует сразу ставить на учёт семьи, в которых рожающие женщины имеют определённые отрицательные характеристики, злоупотребляют спиртным, психотропными веществами?».

    Когда зашла речь о подростковом суициде, было сказано, что в этом году свела счёты с жизнью одна девушка. Был случай с парнем, состоявшем на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, которого вовремя успели достать из петли. По опросу друзей студента, на такой поступок его подтолкнула ссора с девушкой. Валерий Кузьмин попросил выяснить, не стоит ли за этими происшествиями какая-либо группа лиц.

    - Учитывая степень влияния интернета на сознание людей, особенно подростков, нужно шире использовать молодёжные общественные организации в поиске и последующей блокировке сайтов, пропагандирующих, распространяющих информацию о суициде, наркотиках и прочее, - добавил он.

    Большую помощь правоохранителям оказывают отряды добровольных народных дружин. В то же время прокурорская проверка показала, что некоторые из них созданы лишь на бумаге, сотрудники ряда организаций не выходят в патрули. В своё оправдание представители этих организаций сослались на нехватку свободных людей, изменение графиков работы.

    В районе проводились рейды по выявлению нарушений в сфере реализации алкоголя. За первый квартал составлено семь протоколов за продажу горячительного несовершеннолетним. Встречались магазины, попавшиеся на этом не впервые. Было сказано, что за такое неуважение к закону руководители торговых точек могут потерять лицензию на продажу спиртного.

    Реклама

    В своём выступлении ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Фария Гараева остановилась на повторных правонарушениях:

    - Если за три прошлогодних месяца их совершили 11 подростков, то в этом году - два: студентка колледжа и школьница. Девочки, за которыми закреплены общественные воспитатели, бродяжничают и употребляют спиртное.

    По словам специалиста КДН, с чем связано асоциальное поведение учащихся, до конца неизвестно. Студентка живёт в коттедже, имеет работающих родителей. К психологу идти отказывается. Со школьницей немного сложнее - перебралась жить в Акбаш к взрослому парню.

    - Снизилось количество подростков, привлечённых за употребление алкоголя, улучшилась ситуация по мелким кражам, - продолжила Фария Гараева. - Были случаи с нахождением несовершеннолетних в кальянных. Дети сказали, мол зашли туда просто погреться. Было установлено, что не везде есть таблички «Вход до 18 запрещён». Директоры заведений привлечены к административной ответственности.

    В свою очередь, полицейские проверили, не подмешивают ли в курительный табак запрещённые вещества. Оказалось - нет. Тем не менее, горпрокурор посоветовал проверять камеры видеонаблюдения в помещениях. Если обнаружатся повторные аналогичные нарушения, поднять вопрос об отзыве лицензии на деятельность.

    Руководитель следственного отдела Бугульмы Рамил Афлятунов вспомнил дело о вымогательстве денег у несовершеннолетней. Угрожая расправой, учащиеся трёх образцовых городских школ требовали тысячу рублей у девочки.

    В конце совещания правоохранители сошлись во мнении - нужно вовремя выявлять причины, способствующие преступлению, и устранять их. Например, педагогам необходимо усилить работу по профилактике потребления алкоголя, наркотиков, напоминать детям о законе и ответственности за его нарушение, а полицейским - чаще навещать неблагополучные семьи.

    Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

     

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: