Бугульминская газета

Десятиклассники Бугульмы на четыре дня превратились в солдат

В оздоровительном лагере «Салют» прошли ежегодные военно-подготовительные сборы десятиклассников городских школ. На четыре дня более 160 парней превратились в молодых солдат.

Подъем в шесть утра, далее физзарядка, водные процедуры, прием пищи и занятия согласно штатному расписанию.

Старшеклассники – молодцы, старались. Получили в полном объеме на практике все, что нужно знать молодому бойцу, – рассказал Андрей Возный, офицер-воспитатель Бугульминской КШИ.

Ученики кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза ГазинураГафиатуллина такие знания получают в течение всего периода обучения, а обычному десятикласснику нужно постараться, чтобы за короткое время постигнуть все премудрости обязательной программы, предусмот- ренной образовательными стандартами в рамках изучения основ военной службы на уроках ОБЖ.

День у ребят был расписан поминутно. Основы тактики и стратегии в обороне и наступлении, строевая подготовка, оказание первой помощи, учебные стрельбы, метание гранаты, изучение устава и занятия физической культурой – время до отбоя пролетало незаметно, оставляя после себя чувство усталости и удовлетворения.

Теперь десятиклассники могут разобрать автомат за 25-27 секунд. Они знают, как правильно надеть противогаз, что делать при команде «Воздух!» и «Вспышка слева!», какие трудности скрываются за понятием «Марш-бросок».

Из привычного ритма жизни вырваться было нелегко, но могу с уверенностью сказать, что это очень интересно. Научился копать окопы, никогда этого не делал. Сложно было привыкнуть к режиму, исполнять приказы. Приходилось себя преодолевать, – признался РаильГильмутдинов, ученик школы № 6. – После сборов мое желание поступать в военную академию ФСБ только укрепилось.

Как рассказал школьник, родители звонили регулярно, интересовались всем, что происходит в лагере. Можно было и приехать в лагерь, передать вещи и убедиться, что с ребенком все в порядке. Предварительно их всех ознакомили с программой занятий, рассказали, что будет происходить на сборах.

Жили ребята в казармах целым взводом. Питание четырехразовое. Еду готовили для школьников городские повара, они же наводили порядок на кухне. За здоровьем новобранцев следили медики, за выполнением норм военной подготовки – преподаватели ОБЖ, специалисты управления образованием и учителя физкультуры. Теперь некоторые ребята всерьез стали задумываться о карьере военного. В этом году планы для поступления в армейские вузы строят около 30 бугульминских выпускников. Стремятся попасть в десант, связь, пограничные войска. Есть среди них и представительницы прекрасного пола. В прошлом году выпускница школы № 6 ДаринаГибадуллина стала курсантом военной академии связи, и теперь по проторенной ею дорожке готовятся пойти еще несколько девочек.

В прошлом году четыре кадета поступили в престижные военные вузы – в Московский военный институт физкультуры, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Бугурусланское летное училище, – добавляет Андрей Возный. – Испытываю гордость, когда они приезжают в отпуск. Возмужавшие, повзрослевшие, рассказывают о службе и учебе.

Как говорят специалисты военного комиссариата, уклонистов с каждым годом становится все меньше, престиж армейской службы растет.  Этому способствует и активная позиция местной организации ветеранов военной службы.  Во время сборов каждый день в «Салют» приезжали бывшие десантники, моряки, пехотинцы, многие из которых принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе и Афганистане. Они общались с ребятами, рассказывали о своей службе и случаях из армейской жизни, а под финал устроили концерт.  Участие в нем принимал пограничник, автор-исполнитель Фат Билалов из Набережных Челнов.

Влад БОРИСОВ

Фото Виталия САЛЯГИНА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: