Бугульминская газета

Демографический взрыв на селе

В Берёзовском сельском поселении прошла отчётная сессия. В новом многофункциональном центре собрались жители, депутаты, руководители различных учреждений и ведомств, чтобы сообща решить жизненно важные вопросы.

Их у сельчан накопилось достаточно. Несмотря на то, что глава поселения всячески старалась обеспечить социальное развитие населённых пунк-тов, повысить уровень жизнеобеспечения жителей Берёзовки, Прогресса, Подлесного, Таллы-Буляка и Солдатской Письмянки, охватить всё и сразу трудновато. Забот хватает: дороги, инженерная инфраструктура, санитарное состояние сёл.

К 1 января численность поселения составила 2 523 человека. За год родилось 27 детей, умерло - 22 человека. Пятый год подряд рождаемость здесь превышает смертность.

Доходы поселения в минувшем году составили более четырёх с половиной миллионов рублей. Плюс дотации на сумму свыше двух миллионов и грант на миллион, который был потрачен на ремонт уличного освещения и установку узлов учёта электроэнергии.

Проблема посёлка Подлесный - отсутствие фельдшерско-акушерского пункта. Сейчас жители обслуживаются Берёзовским ФАПом. Но пожилым и больным людям идти до соседней деревни далековато. Кроме того, здесь выделены земли многодетным семьям, а значит, население в скором времени начнёт расти.

Ещё один наболевший вопрос - транспорт. Деревни Таллы-Буляк и Солдатская Письмянка не имеют регулярного автобусного сообщения. Жителям приходится добираться до города на проходящих междугородних автобусах.

Реклама

На территории поселения находится 22 многоквартирных дома. Их обслуживанием занимаются две управляющие компании. В адрес одной из них, ООО «Спутник», со стороны жителей есть немало нареканий: в выходные дни недоступен телефон диспетчера, на заявки реагируют не сразу.

В минувшем году ни один многоквартирный дом поселения не попал в программу капитального ремонта. В нынешнем году ситуация изменится. Провести капремонт планируется в доме № 17 на улице Центральной в Берёзовке.

А сельчане обеспокоены экологическим состоянием окружающей среды. В Подлесном и Таллы-Буляке во время субботников ликвидированы две несанкционированные свалки. Вскоре обнаружились ещё три, устроенные индивидуальными предпринимателями из города. Экологи составили протоколы, наложили штрафы. А мусор, между тем, некоторые жители Бугульмы продолжают вывозить и складировать на близлежащих полях. Вместе со снегом везут бутылки, окурки и прочее. Очищать поля, засеянные многолетними травами, весной придётся сельчанам.

Но не всё плохо. В личных подсобных хозяйствах жителей есть значительный прирост скота. Больше стало свиней, овец, коз, птиц и КРС. Так что даже в кризисный год сельскохозяйственной продукции хватит на всех.

Сергей Брюхачев

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: