Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Тема дня

Что день грядущий приготовит бугульминцам?

Непростая экономическая ситуация сказалась на количестве рабочих мест. Несмотря на то, что прогнозы специалистов не самые радужные, отчаиваться не стоит.

 

По их оценке, в Татарстане к концу года в связи с сокращениями появится около 20 тысяч безработных граждан. При этом в ближайшие месяцы могут быть уволены 2275 работников на 244 предприятиях республики.

Подтверждения сказанному уже имеются. Например, к концу мая на Бугульминском электронасосном заводе предвидится сокращение 274 человек. Исходя из их личных предпочтений в центре занятости рассматриваются варианты трудоустройства.

Прецедентом послужило удорожание металла и соответственно увеличение цен на продукцию завода, которую потребители стали реже покупать. В связи с этим администрация предприятия была вынуждена сократить производство и количество штатных единиц. Первоначально в профсоюзный комитет БЭНЗа было направлено уведомление о сокращении до 600 человек.

К слову, в Бугульме уровень безработицы на данный момент составляет порядка 0,65 процентов от экономически активного населения. По юго-востоку республики это самый низкий показатель.

- С начала года в центр занятости населения в поисках работы или за консультацией обратилось 434 человека (32 процента из них женщины), на учёт принято - 42. Из числа обратившихся незанятых граждан 3,9 процентов лиц - уволены в связи с сокращением или ликвидацией организации, - сообщила директор учреждения Эльвера Резванова. - На 24 февраля текущего года число безработных граждан составляет 364 человека, а потребность в работниках на постоянной основе - 389 вакансий. Наиболее востребованными являются профессии водителя, дояра, инженера-конструктора, повара, слесаря, электрогазосварщика, электромонтёра. Из служащих чаще требуются менеджеры. При этом особое внимание при содействии в трудоустройстве уделяется незащищённым категориям населения: инвалидам, выпускникам учебных заведений, лицам, освобождённым из мест лишения свободы.

По словам Эльверы Резвановой мониторинг сведений об увольнениях граждан в связи с сокращением штата, о введении режимов неполного рабочего времени, еженедельно проводимый в учреждении, обеспечивает оперативный контроль за движением кадров на предприятиях города.

Да, в поисках подходящего трудового места центр занятости оказывает неоценимую помощь. Только вот воспользоваться ею спешат не все.

- Предпочитаю искать работодателей через знакомых, ведь именно они могут предоставить максимально достоверную информацию об условиях и зарплате в организации, в которой им доводилось трудиться, - поделился сварщик-вахтовик Артур Миннахметов. - По роду деятельности вместе с бригадой часто бываем в разъездах. Работаем не на постоянной основе, обычно там, где больше платят. Каждый раз обращаться в центр занятости населения в поисках работы времени нет.

Реклама

В Татарстане только за период с 21 по 27 января в органах службы занятости населения зарегистрировано более 1100 безработных, львиную долю из них составляют уволенные. Всего же по республике насчитывается порядка 15300 человек, состоящих на учёте в качестве безработных.

По прогнозам Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, в будущем основной приток безработных ожидается из сфер торговли, строительства, транспорта и связи, обрабатывающего производства и финансов. На биржу труда придут специалисты разной квалификации, начиная от уборщиков и сторожей до экономистов и инженеров.

Напомним, опыт выхода из кризисных ситуаций в нашей стране имеется. Запущены программы подготовки и переподготовки кадров. Будет проанализирована эффективность и адресность системы социальных пособий. Особое внимание государство уделит молодым семьям - для них введут дополнительные меры поддержки.

Своевременные советы

Если вы потеряли работу, не стесняйтесь обращаться в центр занятости населения. Здесь вы всегда сможете получить информацию о доступных вакансиях, узнать о вариантах переобучения на ту или иную профессию. Кроме того, центр регулярно организует мини-ярмарки вакансий. На них можно лично побеседовать с представителями организаций и предприятий, которые охотно ответят на интересующие вопросы. На такой ярмарке, прошедшей в Бугульме в текущем году, получили направления на работу 15 человек.

Не забывайте просматривать печатные периодические издания. Бывает, что на страницах газет встречаются довольно выгодные предложения.

Огромное количество вакансии вы всегда найдёте в Интернете. У большинства работодателей имеются собственные сайты, на которых размещены электронные объявления о свободных местах, представлена информация о требованиях к соискателю, условиях труда. При этом можно написать и отправить резюме, не выходя из дома.

Исходя из полученного образования, подумайте, в какую организацию можно устроиться. Вспомнили несколько?... Не поленитесь, прогуляйтесь до адресатов, попробуйте убедить своих будущих начальников, что вы - именно тот, кто им нужен. По мнению специалистов 70 процентов успеха в поиске работы зависит от упорства самих соискателей.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса