Тема дня
Подпишитесь
Членам делового клуба «Бугульма» показали, как пекутся вкусные орешки
Как птица Феникс, то угасая, то возрождаясь вновь с 1979 года существует в Бугульме хлебозавод №1. Несмотря на кризис в последние годы стал наблюдаться новый виток развития. Появились шведские печи, выпекающие российский батон по ГОСТу: хрустящий, ароматный, как и положено с четырьмя насечками. Осваивается новая линия для производства слоёного теста,...
Как птица Феникс, то угасая, то возрождаясь вновь с 1979 года существует в Бугульме хлебозавод №1. Несмотря на кризис в последние годы стал наблюдаться новый виток развития.
Появились шведские печи, выпекающие российский батон по ГОСТу: хрустящий, ароматный, как и положено с четырьмя насечками. Осваивается новая линия для производства слоёного теста, открываются специализированные магазины.
На всё нужны средства и желание, а ещё, конечно, силы и вера, что дорогу осилит идущий. Да и без капиталовложений не обходится. 13 млн. рублей потрачено на реконструкцию, 34 млн. - на оборудование.
Вдохнуть запах свежего хлеба, осмотреть производственные помещения и удивиться объёмам производства получилось у каждого члена делового клуба «Бугульма». На хлебозаводе прошла ноябрьская встреча предпринимателей города.
- В сутки мы выпекаем семь с половиной тонн мучных изделий. Из них тонна кондитерских, остальное - хлебобулочные, - рассказывает Радик Исмагилов, председатель правления ПК «Бугульминский хлебозавод № 1». - Возврата нет. Покупатели качеством довольны. Хлеб через час после печи часто оказывается на прилавках магазинов.
В планах у руководства завода запустить торговую площадку типа казанского агропарка, где продукты будут продавать, минуя лишние звенья, по системе «производитель-покупатель». Дешевле и ответственности больше. Первый магазин, наполненный ассортиментом хлебозавода, работает с лета и показал себя как весьма успешный.
Зрелище, как выпекается знакомое с детства лакомство «орешки с начинкой», не оставило равнодушными и учёных мужей, и бизнесменов. Вспомнили тут же анекдот про колхозного сторожа, который спросил лектора, рассказывающего об освоении космоса, «как в эти карамельки варенье попадает?». На бугульминском хлебозаводе несмотря на новейшие технологии ручной труд в почёте. Только соприкоснувшись с руками человека, хлеб будет вкусным.
Во второй части встречи делового клуба «Бугульма» разговор вели о главном - социально-экономическом положении района, занятости населения, системе образования. Члены делового клуба спрашивали главу района Линара Закирова о тендерах в сфере строительства, обеспечении безопасности предприятий, учреждений и объектов массового пребывания людей. Спросили и о нововведении - видеокамерах, которые будут расположены на многоквартирных домах.
- Это хорошая практика, - ответил глава. - Она реализуется в Казани и Набережных Челнах. Абонентская плата - невысокая, зато есть возможность круглосуточно наблюдать за придомовой территорией. Сравните цифры: два года назад в отделе полиции было 134 сотрудника патрульно-постовой службы, сегодня - 32. А разбоев, краж, грабежей меньше не становится. На помощь приходят современные технологии. Наблюдать за ситуацией во дворе можно будет с любого гаджета.
Генеральный директор ООО «ТНГ-Групп» Ринат Харисов рассказал о том, как складывается ситуация в плане заказов у этого градообразующего предприятия. Пока наблюдается снижение объёмов. Но надежды на лучшее есть. Руководитель ООО «РНТЦ Урал-Поволжья» (бывшее ВНИИНефти) Рашит Абдулхаиров, на чьей территории проходило собрание, провёл экскурс в историю научного предприятия.
По итогам встречи члены делового клуба «Бугульма» приняли в свои ряды Радика Исмагилова
Юлия ИСМАГИЛОВА
Фото автора
Все новости Татарстана - здесь