Бугульминская газета

Чистые люди и автомобили в Бугульме

Должны ли сидеть дома инвалиды - стало очередной горячей темой обсуждения в бугульминских социальных сетях. А всё началось с письма, опубликованного Александром Раменским. Вот его история. «Шёл по улице Ягофарова и увидел, на обочине лежит человек. Подбежал к нему. Слава Богу, живой! Хоть и нетрезв. Помогаю подняться, а у него...

Должны ли сидеть дома инвалиды - стало очередной горячей темой обсуждения в бугульминских социальных сетях. А всё началось с письма, опубликованного Александром Раменским. Вот его история.

«Шёл по улице Ягофарова и увидел, на обочине лежит человек. Подбежал к нему. Слава Богу, живой! Хоть и нетрезв. Помогаю подняться, а у него левая нога в неестественном положении. Сразу подумал: либо вывих, либо перелом, но мужик меня успокоил: «Это протез. Просто он отстегнулся от ноги».
Спрашиваю, где живёт, чётко называет адрес. Думаю, вызову такси и довезу до дома. Из-за отстегнувшегося протеза мужчина постоянно падает, я его поднимаю. Вызываю такси 7-77-77, называю наше местоположение.

Через пять-семь минут подъезжает машина, но на другую сторону дороги. И пока мы на трёх ногах её переходим, такси уезжает. Я, конечно, звоню диспетчеру, возмущаюсь. На что получаю ответ: пассажир пьяный, водители не хотят перевозить таких. Начинаю объяснять, что мой попутчик не стоит на ногах не потому, что так сильно пьян, а потому, что у него ноги не хватает, он инвалид. Диспетчер: «Он испачкает салон» - и кладёт трубку.
На улице было очень холодно (- 20), и мой новый знакомый стал жаловаться, что у него замёрзли руки. Буквально в двух шагах (или десяти минутах ходьбы нашим темпом) была ветклиника, куда я его повёл. Там, попросил вызвать полицию, скорою или кого-нибудь, чтоб человека отвезли домой, так как сам опаздывал.

Человек мог, как минимум, обморозить руки и лишиться очередной конечности. С этого дня я объявляю бойкот этому такси».

Пресс-служба Бугульминской ЦРБ:

Пациент К., примерно 60 лет, был доставлен в приемный покой Бугульминской ЦРБ в 18 часов 55 минут службой станции скорой медицинской помощи города Бугульма. Состояние - переохлаждение. Пациент был согрет, напоен горячим чаем. После чего К. самостоятельно ушёл, сказав, что ему надо домой.

Запись Александра в соцсетях набрала в общей сложности около сотни репостов и свыше 500 лайков. Комментариев тоже немало. Люди писали слова поддержки герою и его протесту. А вот ответ пользователя Ирины Максимовой:

- Сама работаю в этом такси. Оно предназначено для перевоза пассажиров, инвалидов с костылями. Лишь бы они были адекватными, не грязными, не мокрыми, потому что после них нам ещё людей возить. А вообще, если ты инвалид, то должен сидеть дома, если пьян, - выходить из дома в сопровождении, чтобы не валяться в снегу. И в бесчеловечности обвинять водителя - грех, ведь за день таких экземпляров много, и у водителей терпение не резиновое… И ещё, для инвалидов с отстёгнутыми протезами, которых тьма валяется на дорогах, вызывают не такси, а скорую помощь. Вам бы самому поработать таксистом, я бы посмотрела, как вы будете таких подбирать осенью и зимой в грязь.

Игумен Родион Былин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи:

- В Евангелии есть история, как добрый самаритянин бескорыстно помог попавшему в беду человеку. Перевязал ему раны, отвёз в гостиницу, где заплатил за уход и лечение, и пообещал вернуться и заплатить ещё. Это яркий пример, как должны поступать христиане по отношению друг к другу, видя в каждом - образ Божий. Ведь даже Господь Иисус Христос пришёл на землю, чтобы послужить людям, поэтому, помогая ближним, мы служим Богу. И человек, не оставивший другого в беде, заслуживает великой награды.

Ирина Максимова и есть тот самый таксист, уехавший от Александра и мужчины. Узнав, что мы готовим об этом материал, она связалась с редакцией, которой объяснила:

- Работаю в такси много лет. Вечером ездит много нетрезвых людей. По опыту скажу, чего только не бывает с такими: могут и нужду в салоне справить, и в двери пинать. Стала сразу же уезжать от пьяных с тех пор, как автомобиль закидали камнями. В этой ситуации тоже: подъезжаю, вижу нетрезвых людей - один машет руками, другой падает. Конечно, испугалась и уехала. А то, что в Интернете мною написано, это просто на эмоциях и запятая пропущена. Конечно, я бы помогла, если бы знала! Тем более инвалиду.

Руководитель этой фирмы Линар Мансуров узнал о случившемся только от корреспондента «Бугульминской газеты» и был ошарашен:

- Мы разберёмся со сложившейся ситуацией. Такого больше не повторится, - сказал он по телефону.

Кирилл Марданов, директор организации юридической помощи:

- В соответствии с законом, если водитель посчитал, что пассажир может находиться в состоянии опьянения и создавать угрозу его личной безопасности, то здесь с юридической точки зрения водитель и диспетчер правы. Если же водитель такси не произвёл посадку пассажира исключительно из-за боязни «испачкать салон», а диспетчер отказывалась слушать объяснения гражданина, пытающегося помочь человеку, то они (водитель и диспетчер) нарушили публичный договор фрахтования. Ответственность по статье 125 Уголовного Кодекса («Оставление в опасности») применяется лишь в том случае, когда опасное для жизни или здоровья состояние, в котором оказался потерпевший, было известно обвиняемому.

Ситуацию прокомментировала и диспетчер такси Фарида Максимова, работавшая в тот день на линии:

- Звонок был около 17 часов - время часа пик. Разговор со всеми короткий - пожелание доброго вечера, вопрос о месте нахождения клиента. Трубку никто не бросал - разговор закончили как со всеми. А о том, что пьяный мужчина - инвалид, молодой человек нам не сообщил. Поставьте себя на место следующего клиента: вы бы сели в мокрую машину? Снег же растает в салоне. Люди хотят ездить в чистых автомобилях.

Рафис хазрат Сайфуллин,имам-хатыйб центральной мечети:

- Среди высказываний пророка Мухаммеда есть хадис, в котором говорится: «Помощь слепому, общение с глухим и немым таким образом, чтобы он понял, проводить нуждающегося в то место, где он сможет получить то, в чем нуждается; помощь слабому, беря его за руки - все это разновидности саадака (милостыни)». Ислам повелевает хорошее отношение ко всем творениям Бога, тем более к тем из них, которые испытывают недуг и страдания. По этому, обязанностью каждого верующего является помощь ближнему, а оставление его в беде, имея возможность прийти на помощь - есть тяжкий грех.

 

Анастасия Бердниковоа

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: