Бугульминская газета

Бывших пограничников не бывает

День пограничника отмечается в стране сегодня. Российским дозорным приходится защищать самую протяжённую госграницу в мире. Её длина составляет около 61 000 километров по суше, воде и воздуху, граничит с 18-ю государствами. В советское время система охраны была ориентирована на задержание нарушителей границы. Сейчас основные усилия направлены на пресечение трансграничной противоправовой...

День пограничника отмечается в стране сегодня. Российским дозорным приходится защищать самую протяжённую госграницу в мире. Её длина составляет около 61 000 километров по суше, воде и воздуху, граничит с 18-ю государствами. В советское время система охраны была ориентирована на задержание нарушителей границы. Сейчас основные усилия направлены на пресечение трансграничной противоправовой деятельности на рубежах России.

Сегодня военнослужащих по призыву в ПВ не набирают. Пограничные войска переведены на контрактную основу и переданы в ведение федеральной службы без опасности (ФСБ). Для охраны рубежей Отчизны отбирались лучшие сыны страны: без вредных привычек и татуировок на теле. Полвека назад в элитные войска призвался и бугульминец Борис Ишков. Он рано остался без родителей и воспитывался в свердловском детском доме. До армии проработал в Димитровграде, на одном из секретных заводов, получил удостоверение водителя.

- Никогда не думал, что попаду на службу в пограничные войска, где требуется хорошая подготовка, в том числе и физическая, - рассказывает ветеран. - Ехали поездом. Сопровождающие нас офицеры не говорили, куда едем. Лишь, когда добрались до Оренбурга, дали понять, что будем охранять рубежи Родины, а конкретно проходить службу на границе с Афганистаном. Перед этим прошёл школу сержантского состава и прибыл в 117-й погранотряд. Затем была служба на заставе. Отвечал за контрольно-следовую полосу. Тогда афганцы были миролюбивыми людьми и злобы на нас особой не имели. Однако нарушения были. Они семьями пытались проникнуть на нашу территорию. Мы задерживали, передавали в особый отдел и отправляли обратно. Были случаи и посерьёзней.

Кто служил в пограничных войсках, о многом умалчивает, потому что подписывал документ о неразглашении государственной тайны. Балтун - находка для шпиона. Чекист должен иметь холодную голову и горячее сердце.

А вот, как готовили пограничников нести круглосуточную вахту на границе, Борис Васильевич рассказал охотно. На заставе никогда не было так называемой дедовщины. Личный состав общался между собой дружелюбно. Все понимали, чтобы граница «была на замке», необходимо иметь чувство товарищества и долга перед страной. Граница с Афганистаном имеет горный ландшафт, поэтому солдаты охраняли её на лошадях, которых готовили к боевым условиям. Пограничники всегда были вооружены современным оружием.

Кстати, по линии отца пошёл и сын Бориса Ишкова - Игорь. В своё время он закончил Бабушкинское погранучилище, дослужился до капитана, но с развалом Советского Союза вынужден был уйти в отставку.

А Борис Ишков вернулся со службы в звании старшины, награждён знаком «Отличник-пограничник». Пригодились и права водителя. Более трёх десятков лет он бороздил просторы страны, перевозя грузы для газовиков и нефтяников страны. Сейчас на заслуженном отдыхе, увлекается рыбалкой и любит посещать берёзовую рощу.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: