Бугульминская газета

Бугульминцы помнят о земляках, воевавших в Афганистане

Сегодня в Бугульме, у памятника воинам - интернационалистам, состоялся митинг, посвящённый 25 - летию вывода советских войск из Афганистана. На митинге выступили глава муниципального района, мэр города И.Касымов и руководитель городского отделения движения "Боевое братство" Л. Прошин. Было сказано, что свыше трёхсот бугульминцев достойно выполняли свой интернациональный долг в Афганистане....

Сегодня в Бугульме, у памятника воинам - интернационалистам, состоялся митинг, посвящённый 25 - летию вывода советских войск из Афганистана.
На митинге выступили глава муниципального района, мэр города И.Касымов и руководитель городского отделения движения "Боевое братство" Л. Прошин. Было сказано, что свыше трёхсот бугульминцев достойно выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. Все они прошли в боях суровую школу, а сейчас многие трудятся в городе и районе. Но шесть наших земляков сложили свои головы в той войне. В память о ней снежный десант, состоящий из местных школьников, взял старт от мемориала, чтобы на лыжах совершить традиционный пробег до Зелёной Рощи.
Затем представители местной власти, общественности и депутаты возложили цветы к памятнику воинам - интернационалистам. Бугульминцы помнят об их ратном подвиге, заботятся о ветеранах боевых действий и членах их семей. А бывшие воины - афганцы активно участвуют в военно - патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Для сведения. Памятная дата установлена в честь 14 тысяч погибших советских солдат и офицеров.
8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. Вскоре Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в страну были введены советские войска - 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Была проведена спецоперация по свержению и убийству занявшего в результате переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина.
Установившийся в Афганистане режим во главе с Бабраком Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи. Повстанцев поддерживали США, Пакистан, Китай, Иран и страны Западной Европы.
В 1986 году в Афганистане произошла очередная смена власти, в результате которой Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Кармаля. Наджибулла стал президентом Республики Афганистан. А СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана.
Начавшийся в мае 1988 года вывод войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Советские войска (кроме советников) окончательно покинули эту страну.
Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, в котором СССР участвовал после Великой Отечественной войны. В память о более 14 тысяч советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, установлена памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Фото Ивана ВАСИЛЬЕВА.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: