Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Бугульминцы, пройдите флюорографию

    Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Это опасное заболевание поражает практически все системы и органы, причём как у людей, так и животных. К примеру, микобактерии бычьего типа вызывают у человека туберкулёз периферических лимфоузлов, костей, суставов, мочеполовой системы, кишечника, глаз, кожи, слизистых оболочек, среднего уха. Заразиться можно от инфицированных птиц...

    Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Это опасное заболевание поражает практически все системы и органы, причём как у людей, так и животных.

    К примеру, микобактерии бычьего типа вызывают у человека туберкулёз периферических лимфоузлов, костей, суставов, мочеполовой системы, кишечника, глаз, кожи, слизистых оболочек, среднего уха. Заразиться можно от инфицированных птиц и коров, если употреблять в пищу сырую молочную продукцию, непроваренное или непрожаренное куриное мясо.

    Причиной заболевания может стать даже пыльный воздух в квартире, где живёт больной-бацилловыделитель, если не проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств и проветривание. Самыми уязвимыми являются те, кто живёт по соседству с больным, страдающим заразной формой туберкулёза. Поэтому нужно дважды в год проходить флюорографию и посещать врача-фтизиатра. А детей на период лечения взрослых размещать в специализированных учреждениях для несовершеннолетних либо санаториях, где они смогут оздоравливаться и продолжать учёбу.

    По данным диспансера, в последние годы в нашем районе были выявлены случаи заболевания туберкулёзом сразу нескольких членов семьи. Если человек вовремя получает лечение, выполняя все санитарно-гигиенические требования, то новые случаи или рецидивы могут не произойти.

    - В стационаре имеется 90 коек для взрослых, - рассказывает заведующий диспансерным отделением Бугульминского противотуберкулёзного диспансера Сергей Кукаркин. - Амбулаторные больные лечатся на дому или приходят в процедурный кабинет. Сельские пациенты находятся под контролем медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов. На территории России действует сеть санаториев. Для страдающих туберкулёзом внелёгочных локализаций развёрнуты стационары в Казани и Альметьевске. Детей и подростков направляем на лечение в санатории или специализированное отделение республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера в Казань или посёлок Дербышки.

    Несмотря на усилия фтизиатров, специалистов общей лечебной сети и заботу государства, туберкулёз победить нелегко. Сопротивление инфекции нужно оказывать «всем миром». И не будет ничего удивительного, если скоро бугульминцы увидят на дверях многоэтажек объявления примерно такого содержания: «В вашем подъезде проживает больной туберкулёзом. Пройдите флюорографическое обследование!».

    Лечение больных туберкулёзом проводится за счёт государства, кроме лиц, не имеющих гражданства РФ. Нелегальные мигранты нередко увеличивают резервуар инфекции. Заболеваемость туберкулёзом среди этой группы населения в разы выше. Поэтому все иностранные граждане, приезжающие на временную работу в Россию, в том числе и в наш город, обязаны обследоваться на туберкулёз перед поступлением на работу, оформлением временного проживания и получением гражданства.

    Реклама

    В прошлом году в городе и районе было выявлено 58 впервые заболевших, за последние три месяца - 17. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается увеличение количества пациентов с запущенными формами туберкулёза, которые не проходили флюорографию более пяти лет. Чаще такие встречаются среди ВИЧ-инфицированных, неработающих пенсионеров, а также лиц, не имеющих постоянную прописку и место регистрации. Контакт с ними очень опасен!

    Некоторые считают, чтофлюорографию проходить необязательно, и сильно ошибаются. Болезнь легче выявить и излечить на ранних стадиях. Для этого в детском возрасте применяется противотуберкулёзная вакцинация. Первая прививка делается новорождённым в роддоме (при отсутствии противопоказаний), вторая - непосредственно перед поступлением в первый класс (при отрицательных пробах реакции Манту и диаскинтеста). Благодаря этому инфекция протекает с меньшей степенью тяжести и быстрее поддаётся лечению.

    Немаловажное значение имеют также полноценное питание, здоровый образ жизни и психологический климат в семье.

     

    Разиля Шакирова

    Фото автора

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: