Бугульминская газета

Бугульминцы переживают за судьбу своих близких в Украине

Бугульминцы с волнением следят за новостями с украинской земли, каждый день надеясь на мирный исход происходящих там беспорядков. Среди них есть те, которых события в Украине тревожат особенно, ведь там живут их родственники. Корреспондент «БГ» расспросила местных украинцев о том, поддерживают ли они связь со своими близкими и как относятся...

Бугульминцы с волнением следят за новостями с украинской земли, каждый день надеясь на мирный исход происходящих там беспорядков. Среди них есть те, которых события в Украине тревожат особенно, ведь там живут их родственники. Корреспондент «БГ» расспросила местных украинцев о том, поддерживают ли они связь со своими близкими и как относятся к политическим распрям в Украине:

В. ЧИБИЗОВ, пенсионер:

- Я жил в Украине с 1947 года по долгу службы и уезжать оттуда не собирался. Когда скончалась супруга, переехал в Бугульму, к дочери. Прошло 15 лет, но меня тянет туда, где прошла моя молодость. Друзья и сослуживцы ушли в мир иной, но несмотря на это, я поддерживаю связь с их близкими по переписке. В последнее время письма до них не доходят. Я сильно переживаю, что там происходит. Считаю, что все провокации, агрессия идёт с запада Украины, от бандеровцев, пропагандирующих человеконенавистническую идеологию нацизма.

Е. ЧЕРНОВА, менеджер:

- Там живут мои двоюродные сёстры. Мы с сыном часто ездили к ним в гости. Киев красивый город. С родственниками нас связывают очень тёплые отношения. Сейчас не могу до них дозвониться. Каждый день молюсь о том, чтобы с ними ничего плохого не случилось.

Н. СТАРОСТИНА, уборщица:

Реклама

- Я родилась в Киеве и 30 лет прожила в этом прекрасном городе. Люди там доброжелательные, весёлые. Волею судьбы переехала в Бугульму и вот уже 20 лет живу здесь. На родину ездила каждый год, последний раз была там в августе. Тогда даже представить не могла, что такое безобразие может случиться. Каждый день созваниваюсь с сёстрами, они говорят, что работающему населению некогда стоять на Майдане. Из-за действий бандитов столица Украины сильно пострадала. На некогда красивых, благоустроенных улицах скопилось много мусора. Мирным жителям страшно было ездить на работу. В любой момент их могли заставить по непонятным причинам выйти из метро.

Сейчас в Киеве относительное затишье, но чувствуется страх. На улицах встречаются группировки молодых людей, вид которых вызывает опасения. Стыдно за Януковича, Тимошенко народ не доверяет, та ещё актриса! Не помню, чтобы когда-нибудь русский язык для киевлян был чужим. Никто никогда не заострял на этом внимание. Обидно и больно видеть, как посягают на добрые взаимоотношения братских народов.

А. БЕРДНИКОВА, блогер, пишет в живом журнале:

- Россия и Украина. Тысячелетняя история взаимоотношений. Одно крещение. Одна вера. Один Бог. И... тысячи разногласий?! Неужели мы такие разные: хохлы (как зовем их мы) и москали (как зовут они нас). Неужели тысячелетие, прожитое вместе единым народом с единым хлебом, смогли разрушить всего несколько десятилетий?! Тяжело поверить в то, что сегодня Украина поглощена бунтовщиками и близка к состоянию гражданской войны, только из-за того, что правительство отменило курс на Европу и собиралось приблизиться к России. И тут уже другой вопрос: неужели Россия, ее политический строй, устои и традиции так плохи, что украинцы готовы идти брат на брата, лишь бы не присоединяться к нам.
Много ли у нас различий с украинцами? В советские времена простой парнишка из деревни, что под Ровно, после школы приехал в небольшую деревушку в Татарской АССР, устроился на работу. Познакомился с девушкой. Женился. У них родились сын, дочь и ещё одна - моя мама. Дедушка любит свою Родину. Всю жизнь посвятил любимой работе на железной дороге. Когда мама с братом и сестрой были маленькими, по льготным билетам ездили в деревню, к украинским родственникам. Теперь мои бабушка и дедушка ездят в Украину реже, раз в несколько лет. Мама была там всего два раза, я - никогда. Но своей дочке пою колыбельные на украинском языке: они такие мелодичные, звучные, такие родные. От Украины нас сегодня отделяют не только километры, но и дорогостоящий переезд через границу. Но мы все равно любим эту страну, родную деревню, ее песни, природу, ведь они так же, как и наши, русские, милы сердцу. Не думаю, что моя история единственная. В России много украинцев, как и россиян в Украине. Есть над чем задуматься...

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: