Бугульминская газета

Бугульминцы обсудили наболевшие вопросы ЖКХ

Прошли встречи представителей муниципалитета, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций с жителями микрорайонов и старшими по домам на базе общеобразовательных школ города.

Выступая перед жильцами на встрече в школе № 3, директор УК «Наш дом-2» Е.Аврамов назвал финансово-хозяйственное положение компании бедственным и заверил, что ни одна копейка, уплаченная жильцами, не ушла на сторону…

За истекший период провели капремонт в семи домах, запланировано на 2014-й - восемь. Долги населения - 17,6 миллиона рублей, УК должна поставщикам 14 миллионов. С должниками ведётся кропотливая, ежедневная, а порой и опасная работа (были случаи нападения на членов комиссии). За год удалось собрать 1,6 миллиона рублей. Возмущает хамское отношение отдельных квартиросъёмщиков к дворникам и уборщицам, неуважение к их труду. Выяснилось, что и зарплата у них не ахти.

«Почему же оплата за содержание двора высокая, а зарплата у дворников мизерная?» - задалась логичным вопросом одна из присутствующих. Оказалось, что зарплата - это лишь вершина айсберга, есть ещё расходы на ГСМ, аренду техники, вывоз крупногабаритного мусора.

Житель дома № 12 на улице Юбилейной недоумевает, почему надо было ставить новый общедомовой счётчик, когда можно было сделать госповерку старого. Выяснилось также, что бугульминцы должны за счётчики уже 3,5 миллиона рублей. «Вот осенью дожди замучали, - издали начал он следующий вопрос, - тепло дали в конце сентября, а плату взяли за весь месяц. Почему?». Руководитель департамента ЖКХ Т.Никулина объяснила, что платёжи по нормативу нынче согласно постановлению Кабмина РТ рассчитаны на восемь месяцев, а не на 12, как прежде, и с какого месяца они начнутся, большой роли не играет, затем, как правило, делается перерасчёт в зависимости от погоды.

Другой выступавшей не понятно, как должники, которые работают, берут кредиты, делают ремонт в квартирах, ездят на машинах, но при этом за ЖКУ не платят. «Почему бы не отправлять исполнительные листы им на работу как это делают по алиментам?» - предложила она. Ещё один вопрос, волнующий неравнодушную бугульминку - как приучить людей к порядку? К примеру, альметьевские дворники могут составлять административные протоколы, а УК - выписывать штраф за мусор. Т.Никулина законных оснований делегировать функции муниципалитета работникам частного ЖЭУ не видит, тем более, что в составе райисполкома имеется специальный отдел, курирующий эти вопросы.

Жительница с улицы Юбилейной, 2 спросила, почему нельзя установить автономное отопление в старых домах? Оказалось, что запрет на его установку введён 190-м законом. Старые дома проектировались с центральной системой отопления, не рассчитанной на котлы, которые нынче забиваются от жёсткой воды и выходят из строя.

Применять более действенные меры к нечистым на руку гражданам, залезающим в карман к соседям, предложила активистка с улицы Насырова, 1а. Ведь ворам почти всегда удаётся выйти «сухими из воды». По словам Е.Аврамова, вычислить их легко, а вот поймать с поличным трудно из-за проблем с попаданием в квартиру. Он рассказал курьёзный случай, как одна бабушка перед приходом комиссии успела снять и положить магнит в карман халата, а он возьми и намертво прилепись к железной двери - пришлось отдирать вместе с карманом. Как говорится, и смех, и грех…

Житель дома № 8 на улице Юбилейной поведал, во что ему обошлась активная гражданская позиция: обиженный собственник «нулёвки», где живут квартиранты, в отместку за сигналы о незаконном подключении, перерезал ему электрокабель. Жилэнергосервис ничего сделать не может. «Разве мы должны выбивать у таких долги, а не управляющая компания?» - в сердцах сказал он.

Также граждане получили разъяснения о судьбе наследственных квартир, о порядке подготовки собрания собственников по капремонту, узнали о новых антимагнитных пломбах.

Читайте также:

Бугульминцы - о проблемах ЖКХ

Бугульминцам посоветовали обращаться сначала в ЖЭУ, а потом хоть к президенту

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: