Бугульминская газета

Бугульминцы обращаются с вопросами о правах человека

Как уже сообщалось в нашей газете, на недавней сессии Совета муниципального района с информацией выступила общественный помощник уполномоченного по правам человека в РТ Н. Моисеева.

В связи с этим наш корреспондент попросил её ответить на некоторые вопросы.

- Нина Сергеевна, когда был назначен общественный помощник уполномоченного по правам человека в РТ по нашему району?

- Четыре года назад в соответствии с положением «Об общественных приёмных и общественных помощниках уполномоченных по правам человека в Республике Татарстан».

- Что входит в Ваши обязанности?

- Организую и провожу личный приём граждан по вопросам, входящим в компетенцию уполномоченного, разъясняю порядок подачи жалобы уполномоченному, защиты нарушенных прав и свобод человека и гражданина. А также представляю уполномоченному ежеквартальный и ежегодный письменный отчёт о проделанной работе. Кроме этого, участвую в работе комиссий: призывной, антикоррупционной, по соблюдению требований и служебному поведению муниципальных служащих. И, конечно, выполняю поручения уполномоченного.

- Сколько жалоб в прошлом году поступило в адрес уполномоченного и его аппарата?

- По республике - 1750, в том числе из нашего района - 89. Это на 21 жалобу больше чем было в 2012 году.

- И каково их содержание?

- Основная часть состоит из заявлений заключённых, не согласных с решением судов по срокам. Шесть жалоб были перенаправлены мне для проверки фактов, изложенных в заявлениях, личной встречи с заявителем и выяснением обстоятельств жалобы. Так, я приняла 22 человека и проверила одну жалобу трудового коллектива Сокольской специальной коррекционной школы.

Реклама

Анализ приёма граждан показывает, что злободневной темой для многих бугульминцев по-прежнему остаётся сфера оказания жилищно-коммунальных услуг. В частности, земляки обратились ко мне с вопросами о недостаточной подаче тепла в квартиру на улице Вахитова, дом 9, отключении электроэнергии на улице Ненастина, дом 68, завышении начислений по ОДН на улице Баумана, дом 2. Продолжают поступать жалобы, связанные с нарушениями в оказании первичной медицинской помощи и охране здоровья. Проверки по ним в очередной раз обращают внимание на проблемы соблюдения прав человека в сфере здравоохранения.

В прошлом году поток обращений поступил в государственную информационную систему РТ «Народный контроль». Жители республики недовольны состоянием помещений, территорий, медицинских учреждений, нехваткой врачей, неудовлетворительным обслуживанием, грубостью медперсонала. Также жалобы имеются и в Бугульме. Например, больная, находящаяся в стационаре на лечении, из-за грубости медицинского персонала была вынуждена покинуть лечебное заведение. После моего вмешательства она продолжила лечение в центральной районной больнице.

В минувшем году проблемой было обеспечение граждан, страдающих редкими заболеваниями, лекарственными препаратами, необходимыми им по медицинским показаниям. Я получила 13 телефонных звонков, которые касались приобретения льготных лекарственных препаратов. Выяснилось, что даже когда те имеются в аптеках, родственникам больных приходится по несколько дней ходить по этажам поликлиники для оформления рецепта. Кстати, в докладе уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Харисовны Сабуровой по итогам прошлого года наибольшее количество жалоб поступило по организации работы поликлиник, в том числе и Бугульминской ЦРБ. А ведь для исправления ситуации не требуются материальные вложения, нужны лишь организационные решения со стороны администрации поликлиники.

- Нина Сергеевна, поступали ли к Вам необоснованные обращения бугульминцев?

- Действительно, не каждая из жалоб являлась сигналом о ненадлежащей работе государственных органов, местного самоуправления, их учреждений или коммерческих организаций. Так, из трёх жалоб по сфере образования подтвердилась только одна. Это было установлено при выездной проверке мною и сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

- А как насчёт разбора семейных конфликтов?

- К сожалению, они являются поводом для обращений к помощнику уполномоченного по правам человека. Мне пришлось неоднократно выезжать по адресам заявителей для решения подобных проблем. Затянувшиеся семейные конфликты, возникшие между взрослыми, негативно сказываются на психологическом состоянии детей и пожилых людей, проживающих совместно. Так, молодая пара выселила мать мужа на второй этаж жилого дома, пристроив лестницу с улицы к окну комнаты… И пожилая женщина была вынуждена пользоваться окном, как дверью. Сейчас этот вопрос решается в судебном порядке.

Отрадно отметить, что в нашем районе нет ни одного обращения в категории «доступная среда» и от людей с ограниченными физическими возможностями. А в Татарстане было 365. Это говорит о том, что бугульминцы с пониманием относятся к проблемам инвалидов. Когда ко мне обратилась молодая женщина, имеющая ребёнка-инвалида, которому было необходимо платное лечение в Санкт-Петербурге, то к этому подключились местное телевидение и частные предприниматели. Были установлены специальные ящики для сбора денег в торговых точках города. В результате на лечение ребёнка собрали 97 тысяч рублей.

- И последнее, Нина Сергеевна. Как Вы оцениваете обстановку в городе и районе в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина?

- Неблагополучной обстановку назвать не могу. Однако названные нарушения не должны рассматриваться с позиции «не ошибается тот, кто ничего не делает» или «за тем дело стало, что денег мало». За каждым обращением могут стоять горечь, обида, отчаяние человека, который ищет поддержку со стороны государственных органов или органов местного самоуправления. В связи с этим хотелось бы, чтобы каждая жалоба или обращение решались на местах, не вынуждая граждан обращаться в аппарат уполномоченного по правам человека.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: