Бугульминская газета

Бугульминцы - о 9 мая

Т. ХАЕРОВА, пенсионерка, д. Кудашево: - Как встречали День Победы в сорок пятом, припоминаю смутно: тогда мне было около шести лет. Но хорошо помню туманное утро, когда вернулся папа с фронта, и трудное военное детство. С мамой собирали с поля мёрзлую картошку, заготавливали зимой дрова и берёзовую лучину для печки,...

Т. ХАЕРОВА,

пенсионерка, д. Кудашево:

- Как встречали День Победы в сорок пятом, припоминаю смутно: тогда мне было около шести лет. Но хорошо помню туманное утро, когда вернулся папа с фронта, и трудное военное детство. С мамой собирали с поля мёрзлую картошку, заготавливали зимой дрова и берёзовую лучину для печки, а потом везли по глубокому снегу на санках домой. Летом взрослым не до того было - в колхозе работали. Помню, как заворачивала варёную картошку или разжёванную корочку чёрного хлеба в марлю и давала братишке вместо соски, чтобы не плакал, когда мама была на работе. Уходила она в три утра, возвращалась в девять вечера. Не забыть, как над нашей деревней пролетал самолёт и дети, чьи отцы пропали без вести, кричали: «Самолё-ёт, привези моего папу домой!»

Т. КАЗАКОВА,

выпускница школы № 4:

Реклама

- Как-то летом с одноклассниками путешествовали по местам боевой славы Белоруссии. Запомнились экскурсии в мемориальный комплекс, созданный на месте деревни Хатынь, которую немецкие каратели сожгли вместе с жителями, подвалы тюрьмы нацистской секретной службы безопасности СС в Витебске, куда нас водили, орудия пыток и надписи на стенах, сделанные людской кровью. До сих пор звучат в моём сердце колокола Хатыни, как поминальный плач по невинным жертвам фашизма… Эта поездка изменила нас, домой мы вернулись совершенно другими.

М. ХИСАМУТДИНОВ,

слесарь депо:

- В каждой семье 9 мая чествуют или поминают героев войны. И мой дед Абдулла тоже воевал, защищая нашу землю от фашистов. Подвиг старшего поколения всегда будет служить для нас примером высокой нравственности, мужества и патриотизма. В период нынешних политических распрей и военных конфликтов в Украине, разжигаемых неонацистами и радикалами, нам всем следует чаще оглядываться назад и там, в славном прошлом нашей многонациональной Родины, искать ответы на вопросы о будущем.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: