Бугульминская газета

Бугульминцы не ждут у моря погоды

Несмотря на капризы погоды на полях ООО «Акбаш Агро» продолжается уборка зерновых культур, где средняя урожайность сегодня составляет около 20 центнеров с гектара.

- К сожалению, который год погодные условия не позволяют нам вырастить и собрать добротный урожай. То засуха несколько лет выжигала урожай на корню, а теперь вот дожди мешают. Только начали жатву хлебов, как наступило ненастье, пришлось немного задержаться с выходом в поле. Поработав несколько дней на сельхозугодьях, пришлось снова притормозить уборку. Однако дожди пока не особо нарушили наши планы. Техника долго не простаивала, и механизаторы в последние дни трудятся с большим подъёмом, - говорит руководитель сельхозформирования А. Кикоть.
Всего в хозяйстве засеяно зерновыми культурами три тысячи гектаров . Сейчас хлеборобы убирают рожь. На отдельных участках её урожайность достигает 24 центнеров с гектара. Обмолоченное зерно «КАМАЗами» доставляется на ток, где сразу проходит сортировку. На переработке нового урожая люди трудятся в две смены. После очистки хлеб отправляется на элеватор, куда уже сдано более 120 тонн. Полторы сотни тонн зерна селяне заложили на семена.
В хозяйстве нынче имеются всего лишь три «степных корабля», которые были приобретены ещё 20 лет назад. Вот и получается, что на каждую зерноуборочную единицу падает почти трёхкратная нагрузка. Например, комбайн марки «Дон-1500» по нормативам может во время жатвы хлебов намолотить зерно с 350-400 гектаров. На самом деле приходится обрабатывать тысячу гектаров, что чревато преждевременными поломками агрегатов.
Не секрет, что на селе не хватает кадров, но каждый год во время полевых работ А. Кикоть находит людские резервы. Вот и в эту уборочную страду к ним прибыл и сел за штурвал комбайна сотрудник ПЧ-64 О. Золотухин (на снимке слева от своего помощника А. Юдина). Ещё лет десять назад Олег жил и работал в Андреевке, затем уехал на Север. Вернувшись домой, устроился в пожарную часть и теперь третий сезон охотно приезжает в родные края и помогает акбашским друзьям-хлеборобам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: