Бугульминская газета

Бугульминцы - на Сабантуе в Новосибирске

Новосибирск - город, признанный во всём мире центром науки, культуры и промышленности с численностью населения более полутора миллионов человек. Здесь проживают представители одной из крупнейших этнических диаспор страны - татары.

В июне нынешнего года они впервые собрались со всей Сибири в этом городе на съезде татар Сибирского федерального округа, чтобы обсудить свои актуальные вопросы. В работе съезда приняли участие делегаты из 12 регионов Сибири, а также почётные гости, видные деятели науки и искусства, предприниматели, представители духовенства, администрации области и города - всего около 200 человек. Делегаты съезда приняли ряд решений о сохранении родного языка и традиций, создании татарских школ и выпуске учебников родного языка и культуры.

Затем состоялся традиционный «Сибирский Сабантуй-2014». Он проходил в центральном парке города. Среди творческих коллективов и солистов - артисты городов Сибирского федерального округа и Бугульминского муниципального района РТ. Кстати, именно бугульминцам, по мнению жителей Новосибирска, удалось привнести в праздник частичку гостеприимной, широкой души татар.

В праздновании Сабантуя приняли участие министр культуры Новосибирской области В. Кузин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р. Закиров, глава Бугульминского муниципального района, мэр г. Бугульмы И. Касымов и другие официальные лица.

Почётные гости посетили традиционное татарское подворье, которое представила бугульминская делегация. Как и положено, собравшихся встречала хозяйка с чак-чаком в руках. Гостям рассказали, что сабантуй - татаро-башкирский народный праздник, праздник весеннего обновления природы, корнями уходящий в глубь веков.

Реклама

По традиции он отмечается в июне, после завершения сева, символизируя преемственность прошлого, настоящего и будущего, объединяя вокруг майдана людей всех наций и вероисповеданий. Неотъемлемые составляющие события - яркие танцевальные и песенные номера, театрализованные представления, задорные игры и шутки, национальные лакомства. И всё это показали на сибирской земле участники художественной самодеятельности центра татарской культуры Бугульмы.

А её мэр, выступая перед собравшимися, зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Р. Минниханова, пожелал всем весёлого настроения и вручил подарки хозяевам мероприятия.

Любители зрелищных видов спорта стали как зрителями, так и участниками национальной борьбы куреш, судить прибыл бугульминец, заслуженный тренер РФ по греко-римской борьбе Р. Садыков. Главным призом, по обычаю, стал баран. Унести его на своих плечах посчастливилось бугульминцу А. Сафину. Правда, донёс он его только до сцены - свой подарок спортсмен решил передать в мечеть Новосибирска.

Участники Сабантуя соревновались в национальных играх и состязаниях, в приготовлении татарских блюд, выбрали самую красивую девушку. А завершился народный праздник дискотекой под татарскую музыку. Ему не помешала даже пасмурная, дождливая погода.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: