Бугульминская газета

Бугульминцы встали на  защиту  института  «ТатНИПИнефть»

12 мая, у главного здания «ТатНИПИнефти» собрались митингующие против перевода института в Альметьевск. На стихийный митинг пришли около сотни бугульминцев.

Как говорили многие собравшиеся, если бы акция была официально разрешена, пришло бы гораздо больше людей. Некоторые испугались конфликтов с полицией и пока еще действующих работодателей. Кто-то посчитал призывы в мессенджерах и социальных сетях провокацией и ограничился лишь ролью наблюдателя. Те, кто отважился выйти на манифестацию, говорили о том, что перевод отделов института в соседний город принесет Бугульме только обнищание, безработицу и социальную напряженность.

Упоминали и петицию, написанную ранее в адрес президента России, в которой просили обратить внимание на судьбу города с некогда 85-тысячным населением.

По высказываниям митингующих, с 2000 года численность жителей Бугульмы ежегодно сокращается. За два десятилетия город потерял ряд важных предприятий – УСЗМН, ликероводочный, пивной и фарфоровый заводы, птицефабрику, зверосовхоз, ЖБИ и целый ряд других производств. Бугульминцы вынуждены искать счастья на стороне. Молодежь, не имея перспектив после окончания вуза устроиться на работу по профессии, стремится покинуть родной город.

Во время собрания до столкновения с блюстителями порядка дело не дошло. Полицейские вели себя корректно, провокаций не допускали, убеждали собравшихся перевести дискуссию в правовое поле.

Накал страстей снял вышедший на контакт с горожанами заместитель главы района ФанисМухаметов. Пообщавшись с чиновником администрации, активисты стихийного мероприятия приняли решение сделать все по закону, подав соответствующую заявку в городской исполком. Обращение было передано в приемную руководителя исполнительного комитета города в понедельник, 13 мая.

На сегодняшний день, известно, что городские власти инициировали встречу горожан с генеральным директором ПАО «Татнефть» Наилем Магановым. Она запланирована на 24 мая.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
Осталось символов:
  • 22 мая 2019 - 11:50
    Без имени
    По поводу куда переезжать, вроде планируется возведение в Альметевске институтского городка около Гибдд
  • 19 мая 2019 - 12:28
    Без имени
    Всех повязать и отправить на Колыму. Сталина на них не хватает! Хватит раскачивать лодку. Все у нас хорошо, кушать есть, вода есть, электричество есть, одежда есть. Надо исполнять майские указы. Подумаешь “ТатНИПИнефть“ закроют, родина сказала надо, значит надо!
  • 19 мая 2019 - 08:02
    Игорь Финапетов
    Доброго здравия всем! Узнал, что с митингом на 23 мая 2019 года - ОТКАЗАЛИ! 12 мая 2019 года - Это был вовсе ни митинг и ни протест, а "самоорганизация" - поиск диалога с руководством ПАО "Татнефть", исполнительной властью и органами местного самоуправления. На основании ФЗ от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ на публичном мероприятии отсутствовала сцена, звукоусиливающее оборудование, плакаты и речи противоречащие законодательству РФ (=Массовый пикет= На массовый пикет люди могут приходить с плакатами, разговаривать, но без сцены, усилителей или громкоговорителей. Как только они появляются, массовый пикет превращается в несанкционированный митинг и, как правило, быстро пресекается сотрудниками полиции.) Присутствующие из разных партий и движений, сотрудники института и других организаций, пенсионеры на публичном мероприятии выразили свою СОЛИДАРНОСТЬ - о сохранении института в городе Бугульма, о том, что сотрудники продолжают работать в родных стенах ТатНИПИнефть. Были вопросы ЖКХ и дорог...
  • 18 мая 2019 - 10:20
    Без имени
    Институт ТатНИПИнефть никуда не переедет.
  • 17 мая 2019 - 20:15
    Без имени
    Интересно, а если работникам института «ТатНИПИнефть» предложат переезд в Альметьевск, они согласятся ?
  • 17 мая 2019 - 19:59
    Без имени
    Продажные...
  • 17 мая 2019 - 19:42
    Без имени
    А где наш МЭР? Он что не живет в Бугульме? Все вопросы решает заместитель
  • 17 мая 2019 - 18:23
    Без имени
    Куда делась программа возрождение малых городов
  • 17 мая 2019 - 17:01
    Без имени
    Где же программа о возрождение малых городов когда уважаемые люди с высоких трибун тоже лапшу на уши вешали стыдно за все что натворили
  • 17 мая 2019 - 15:06
    Без имени
    здания в альметьевске уже построены в течение двух лет есть распоряжение перевести институт. Его заберут однозначно. Кернохранилище тоже забирают
  • 17 мая 2019 - 14:20
    Без имени
    Каждый год институт переезжает, никак не переедет.
  • 17 мая 2019 - 14:19
    Без имени
    Уже надоела эта тема
  • 17 мая 2019 - 13:37
    Без имени
    1. Полицаи вели себя крайне не корректно и оскорбительно 2. Маганова никто не звал. И если он приедет, то явно не извиняться за не правильные решения, а вешать лапшу на уши. 3. Татнипи , как и Бугульму в целом, продали