Бугульминская газета

Бугульминцам рекомендуется уделять внимание земле

В ходе проверок в отношении исполкомов сельских поселений районов РТ регулярно выявляются нарушения земельного законодательства РФ, выразившиеся в захламлении территории, земель сельхозназначения мусором и отходами разного вида.

В сельских поселениях действуют несанкционированные свалки для сбора ТБО. Большой процент в нарушениях земельного законодательства РФ занимает засоренность участков сорной растительностью, что является источником её распространения на больших площадях. Это приносит большой ущерб сельским производителям в финансовом плане, поскольку борьба с сорняками требует больших денежных затрат. Кроме того, на таких участках урожайность сельскохозяйственных культур снижается, конечный результат валового сбора продукции по всей республике не оправдывает ожидаемого результата.

Это происходит от того, что руководителями исполкомов не разрабатывается план-программа природоохранных мероприятий по улучшению экологической обстановки, улучшению плодородия почвы и земельных ресурсов. За подобные нарушения виновные наказываются административным штрафом: должностные лица в размере трёх тысяч рублей, юридические - от 40 до 50 тысяч рублей.

Реклама

У сельхозпроизводителей независимо от формы собственности на землю тоже наблюдаются нарушения земельного законодательства РФ. Кроме захламленности и засоренности их территорий есть нарушения другого характера. А именно: хозяева земли без соответствующих разрешительных документов на проведение определенных земельно-вскрышных работ допускают промышленные предприятия на свои земельные участки, не контролируют качество выполняемых работ. Часто нарушается земельное законодательство РФ, выразившееся в самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы.

Президентом России подписан соответствующий федеральный закон от 2 апреля нынешнего года N 61-ФЗ «О внесении изменений в статью 8.6 Кодекса РФ об административных нарушениях», которым предусмотрено существенное увеличение размеров административных штрафов за порчу земли. В настоящее время на должностных лиц он составляет от 5 до 10 тысяч рублей, юридических - от 30 до 50 тысяч рублей.

Часто не выполняются требования в составленном «плане проекта рекультивации нарушенных земельных участков», где четко написаны мероприятия по недопущению порчи земли при производственных земельных работах. Не соблюдаются обязательные требования при проведении технической рекультивации земель. После приёма-передачи временно занятых земельных участков хозяином земли в большинстве случаях не принимаются меры по восстановлению нарушенного земельного участка. Хотя на эти цели предприятие, которое провело земельные работы, на основании договора перечисляет определенную денежную сумму. За такие нарушения предусмотрены штрафы на должностное лицо - от 10 до 30 тысяч рублей, на юридическое - от 40 до 80 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (для юридических лиц).

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: