Бугульминская газета

Бугульминцам не стоит бояться сирены

9 апреля, с 10 до 12 часов, в РТ будет проводиться внеочередная проверка системы оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. В Бугульминском районе будут включены все уличные электросирены, производственные гудки и громкоговорящие установки.

Местная система оповещения сопрягается с республиканской и представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, а также средств подачи звуковых сигналов оповещения и передачи речевой информации, установленных в жилой зоне населённых пунктов, на объектах производственной и социальной сферы.

Вышеуказанная система может быть задействована как в мирное, так и в военное время. Основной же её задачей является обеспечение своевременного доведения сигналов оповещения (распоряжений) и экстренной информации об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для привлечения внимания граждан перед подачей речевой информации в городе включаются сирены и другие сигнальные устройства, что означает предупредительный сигнал «Внимание всем!». Для дублирования сигналов оповещения населению и работающей смене объектов производственной и социальной сферы задействуются мобильные средства, производственные и транспортные гудки, после чего население получает информацию по действующим сетям проводного радио и телевизионного вещания.

По сигналу «ВНИМАНИЕ! ВСЕМ!» граждане обязаны включить устройства получения информации (радио, ТВ и т.д.).

Решение на включение системы оповещения принимает руководитель исполком муниципалитета или замещающее его лицо.

Должностные лица, получив сигналы (распоряжения) или информацию оповещения подтверждают их получение и действуют в соответствии с имеющимися у них инструкциями по оповещению.

Речевая информация передается населению в кратком и конкретном содержании длительностью не более пяти минут (допускается дву-, трехкратное повторение передачи сообщения) должностными лицами с хорошей дикцией.

Во втором квартале 2013 года в Бугульминском районе планируется внедрить процедуру оповещения речевой информации не только на русском, но и татарском языках.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: