Бугульминская газета

Бугульминское приходское общество «Трезвение» планирует заняться просветительской деятельностью и в образовательных учреждениях

«Пьянство есть упражнение в безумстве». Пифагор По статистике, приведенной Роспотребнадзором РТ, ежегодно в мире около 3,3 миллиона человек умирают от пагубного воздействия алкоголя. Это люди, которые не справились с зависимостью от спиртного или вовсе не захотели этого делать.

Не каждый может решить проблему самостоятельно. Одни обращаются к специалистам, другие – к Богу. В Бугульме, помимо медицинских учреждений, пристрастившиеся к горячительным напиткам находят помощь в приходском обществе «Трезвение», открытом при храме преподобного Серафима Саровского.

Общество начало функционировать с ноября 2011 года, после того как руководитель общественной организации «Трезвый Альметьевск» и альметьевского «Благотворительного реабилитационного центра имени Талгата Шайхуллина» Владимир Фахреев провел в городе спецкурс.

– Занятия у нас организуются по трем направлениям: оказание помощи зависимым от алкоголя, никотина и наркотиков, поддержка их близких, а также информирование населения о существовании самой проблемы, – рассказала представитель приходского общества Лариса Быстрова. – На встречах, которые обычно проводятся один – два раза в неделю по программе советского физиолога Геннадия Шичко, мы беседуем, смотрим тематические видеоролики, участвуем в совместных молитвах.

По ее словам, большинство зависимых начинали с потребления пива, думая, что в этом нет ничего страшного.

– Многие преступления совершены под действием алкоголя и наркотиков, треть пациентов хирургического отделения любой районной больницы – курильщики, а от болезней, вызванных никотином, в стране ежегодно умирают сотни тысяч человек, – продолжила Лариса Петровна. – Среди главных задач нашего приходского общества не только борьба с пьянством, но и утверждение трезвости, объединение здоровых сил общества, оказание поддержки и помощи всем тем, чьи близкие попали в алкогольно-наркотическую беду, просвещение подрастающего поколения.

На сегодняшний день в обществе состоят 15 человек. Их жизнь до и после зависимости может служить примером для тех, кто еще не избавился от пагубных пристрастий. В стенах храма помогли семейной паре, которая раньше не видела проблемы в регулярном употреблении небольших доз алкоголя, а теперь научилась весело проводить время без спиртного, и мужчине, бросившему сигареты после сорока лет курения. Одну женщину в приходское общество направила соцзащита, угрожая лишить ее родительских прав, если не изменит образа жизни. На встречах она вспоминала, как порой пьяная лежала на улице, а вокруг нее в слезах бегал маленький сынишка, не понимающий, что с мамой. Сегодня в семье бугульминки, навсегда отказавшейся от горячительного, все в порядке.

После работы по программе и избавления от вредной привычки при желании зависимые могут дать письменный обет трезвости. Во время процедуры они клянутся не пить, не курить, не употреблять наркотиков, не участвовать в предосудительных играх и не сквернословить. Затем просят Бога помочь им в этом.

В планах у приходского общества заняться просветительской деятельностью в образовательных учреждениях Бугульминского района. В ноябре для всех желающих в городе собираются провести еще один бесплатный спецкурс по избавлению от разного рода зависимостей, на который вновь приедет руководитель общественной организации «Трезвый Альметьевск» Владимир Фахреев.

В завершение еще раз обратимся к статистике. По информации республиканского Роспотребнадзора,  с января по август в Татарстане зарегистрировано 368 острых отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 37 случаев. Для 140 человек распитие «огненной воды» обернулось летальным исходом. Больше всего пострадавших среди взрослого населения, однако, к медикам также попадали подростки и дети. В крови отравившихся были обнаружены этиловый, метиловый, пропиловый и другие спирты. В Бугульминском районе за девять месяцев зарегистрировано 19 алкогольных отравлений, в десяти случаях пострадавшие скончались.

В храме Божием

В рамках Всероссийского дня трезвости в храмах Бугульмы был совершен молебен о страждущих недугом винопития. На богослужениях было зачитано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

– Церковь призывает каждого христианина являть пример воздержания и умеренности. Отрадно отметить, что за последние годы все больше людей отказываются от вредных привычек и пагубных пристрастий, избирают трезвенный образ жизни. Число епархиальных и приходских организаций, помогающих преодолевать алкогольную и иные зависимости, значительно увеличилось. Однако, к сожалению, эта проблема по-прежнему остается актуальной.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора и из архива общества «Трезвение»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: