Бугульминская газета

Бугульминский район и космонавтика

Сегодня,12 апреля, весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Как праздник День космонавтики был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кстати, с 2011 года...

Сегодня,12 апреля, весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос.
Как праздник День космонавтики был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кстати, с 2011 года он носит еще одно название - Международный день полета человека в космос. О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза. Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года - первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон». Вступив в XXI век, мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания внеземным цивилизациям.
Примечательно, что Бугульминский район косвенно связан с космонавтикой. Так, на авиапредприятии трудилась Вера Московских, которая в своё время в Саратовском аэроклубе обучала лётному делу курасантов, среди которых был будущий первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Кстати, в селе Малая Бугульма преподавал в местной школе математику Анатолий Воронов, который впоследствии был зачислен в отряд советских комонавтов, но в космос так и не полетел. Однажды на тренировке, прыгая с парашютом, сломал ногу. Его родной брат, Вениамин Федорович, вчера, накануне Дня космонвтики, встретился с учащимися бугульминской кадетской школы и рассказал им о жизни и делах своего младшшего брата, который умер в возрасте 62 лет.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: