Бугульминская газета

Бугульминским сельчанам в награду - автомобиль «Рено»

Автотранспортная база ООО «Бугульминская продовольственная корпорация» пополнилась ещё одной единицей техники. За хорошие показатели руководство ГУП «Рацин», в чьём ведомстве это сельхозформирование, вручило ей легковой автомобиль для производственных нужд.

Награда вполне заслуженная. Весной земледельцы этого общества за короткий срок одни из первых в районе завершили сев зерновых и бобовых культур, вовремя обработали поля.

- Хлеба созрели хорошие, колосистые, да только вот погода сильно подвела: залили дожди, - с грустью вспоминает директор ООО «Бугульминская продкорпорация» М. Сабиров. - За всю уборку лишь неделя была погожей , а в основном механизаторы трудились на полях по полтора-два часа в день. Но, несмотря на трудности, с поставленной задачей мы справились. На некоторых полях намолачивали по 34 центнера с гектара озимых культур, яровые превышали 25 центнеров. Сейчас все пахотные земли, а их у нас 10 тысяч гектаров, приведены в порядок. Высвобожденная сельхозтехника поставлена на зимнее хранение. С семенами на весну проблем нет. Думаю, не будет вопросов и с удобрениями.

Если у земледельцев этого сельхозформирования и наступило некоторое затишье, то животноводам хозяйства ещё предстоит пройти испытания: впереди - холодные месяцы, создающие трудности работникам ферм и препятствующие увеличению производства мясомолочной продукции. В животноводстве здесь трудятся 98 человек, из которых 18 операторы машинного доения. Всего в двух отделениях (наратлинское и сугушлинское) содержится 1821 голова крупного рогатого скота, 605 из которых - дойные коровы. Условия для животноводов созданы хорошие. Несколько лет назад помещение для скота в Сугушлах было полностью механизировано. А в этом году капитально реконструировали ещё четыре коровника в Наратлах, один из них дойный. На ферме установили молокопровод, холодильник, танкер. Есть комнаты отдыха для животноводов, в помещениях постоянно горячая вода. В обоих отделениях имеются своя мельница и дробильная установка для приготовления кормов.

Благодаря проделанной работе повысились показатели по надою молока. Сегодня они составляют 10 литров на каждую бурёнку, что на два килограмма больше по сравнению с прошлым годом. В передовиках сельского производства такие операторы машинного доения, как И. Капитонова, Н. Фёдорова, Л. Сергеева, А. Ахметзянова. Под стать им - Л. Васильева и А. Газеева (на снимке слева направо), работающие с первотёлками. Продукция, идущая на 98 процентов высшим сортом, сдаётся на Алексеевский молокозавод по 21 рублю 40 копеек за литр. Только от реализации молока животноводы получают около 125 тысяч рублей прибыли в день.

Кстати, реконструкция фермы обошлась хозяйству в девять с небольшим миллионов рублей. Но на этом строительно-восстановительные работы здесь не закончены. На будущий год планируется отремонтировать ещё один коровник, обновить крышу телятника, заменить кровлю в автопарке и установить новые навесы над силосными ямами.

Вопреки погоде с её сюрпризами коллектив «Бугульминской продкорпорации» запасся в достаточном количестве грубыми и сочными кормами. Заготовлено более 33 центнеров кормовых единиц на условную голову, тогда как по району этот показатель без учёта концентрированных кормов - 22,2. Нынче здесь впервые засеяли 600 гектаров суданской травой, ценной однолетней кормовой культурой, обладающей высокой засухоустойчивостью, хорошими питательными качествами, способной быстро отрастать после укосов. В рацион животных также вносятся витаминные добавки, патока, жмых, дробина.

- С введением новой технологии кормления животных повысились не только надои молока, но и привесы на откорме бычков. Например, подопечные Г. Абрамова каждый день прибавляют по 800 граммов (по району среднесуточный привес составляет 638 граммов). А у супругов Никаноровых есть бычки, которые прибавляют до одного килограмма, - делится зоотехник наратлинского отделения А. Ямасова, проработавшая дояркой 16 лет.

Примечательно, что это хозяйство, пожалуй, единственное в нашем районе, где не нуждаются в кадрах. Механизаторы все свои, животноводы - местные. Мало того, сейчас в село возвращаются люди, которые уехали в город в поисках больших заработков. Видимо, заманчиво, что зарплата у крестьян сейчас составляет свыше 12 тысяч рублей, а летом и того больше.

Сегодня здесь трудятся целые династии. К примеру, семья Сергеевых. Ирина работает дояркой на ферме, по её стопам пошла дочь Елена, а сын Александр с дядей Николаем ухаживают за скотом. Или наратлинцы Капитоновы. Юрий трудится механизатором на ферме, его вторая половинка Елена - там же дояркой, а их сын Сергей, учащийся профессионального педагогического колледжа, на время каникул устраивается работать животноводом.

- В деревне сейчас жить можно, - делится С. Бельский (на фото внизу). - Раньше я был механизатором, теперь уже 20 лет тружусь на ферме скотником. Летом с удовольствием пасу коров. Работа не из лёгких, но стимул есть: приличная зарплата, хорошие условия быта и труда.

Остаётся добавить, что с начала года продкорпорацией произведено 1965 тонн валовой молочной продукции и 179 тонн говядины. Получено 545 голов телят, что составляет 106 процентов к уровню прошлого года. Хочется надеяться, что селяне не сбросят обороты, а будут только их наращивать.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: