Бугульминская газета

Бугульминские учёные, облагораживающие «чёрное золото»

Как уже сообщалось в нашей газете, научная работа учёных, четверо из которых являются сотрудниками института «ТатНИПИнефть», была отмечена Государственной премией Республики Татарстан в области науки и техники.

Они получили её за разработку технологий повышения качества подготовки нефти для условий мес-торождений Урало-Поволжья.

Канули в Лету времена, когда открытия совершались в одиночку. Впрочем, и в древности гении, по их признанию, «стояли на плечах» своих великих предшественников. А в настоящее время ни в фундаментальных, ни в прикладных науках, тем более, один в поле - не воин. Ещё одним подтверждением этому является новая разработка, в которой участвовали наши учёные.

По их словам, научная и практическая база выполненных ими работ была заложена ещё в 80-90-е годы прошлого века. Основные положения отражены в трудах известных татарстанских учёных-исследователей В. Тронова, А. Ширеева и их последователей. При этом учитывался опыт решения проблем подготовки нефти их коллег из других регионов. Прежде всего из Башкортостана, Удмуртии, Пермской и Самарской областей.

Известно, что нефть добывается не в чистом виде. «Вместе с ней из скважины поступает большое количество сопутствующих примесей, - рассказал кандидат технических наук А. Шаталов. - Это - вода, газ, хлористые соли, различные химические элементы и механические частицы. Поэтому перед поступлением углеводородного сырья на переработку для получения бензина, керосина или других продуктов его необходимо очистить от разных примесей на промысловых объектах подготовки нефти».

Оказывается, сложность заключается в том, что примеси находятся в «чёрном золоте» в виде вязкой неоднородной системы, которую следует предварительно разрушить, а затем в несколько этапов отделить сначала газ, затем воду, соли и механические примеси. И занимается этим в ТатНИПИнефти коллектив отдела исследования и промысловой подготовки нефти, газа и воды. Возглавляет его кандидат технических наук Фаат Равильевич Губайдулин. Трудится он в родном институте уже более 25 лет, пройдя путь от инженера, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией до нынешней должности. Основным направлением его деятельности является исследование свойств и условий разделения водонефтяных эмульсий, разработка технологий подготовки нефти, обработка осложнённых эмульсий и неф-тешламов, создание новых деэмульгаторов.

Он - автор почти 100 научных трудов. Награждён медалью «В ознаменование добычи трёхмиллиардной тонны нефти Татарстана», имеет дипломы гран-при первой и второй степеней различных выставок, золотую и бронзовые медали международного салона «Архимед-2013».

Реклама

Под стать ему - коллеги. Это - заведующий лабораторией, кандидат технических наук Алексей Николаевич Шаталов, который занимается утилизацией и сокращением потерь нефтяного газа, очисткой нефти от сероводорода. Имеет 116 работ, в том числе - одну монографию и 42 авторских свидетельства и патента. Награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР, фирменной премией ОАО «Татнефть», медалью «В ознаменование добычи трёхмиллиардной тонны нефти Татарстана».

Его заместитель - Рафаэль Махасимович Гарифуллин, который трудится в ТатНИПИнефти с 1982 года. «Конёк» в работе - очистка попутных нефтяных газов от сероводорода и нейтрализация газовых выбросов различного происхождения. А также - решение вопросов снижения содержания сероводорода и меркаптанов в сернистых нефтях, сероводорода в пластовых водах. Автор 56 научных трудов, среди которых - монография и 16 изобретений.

Старший по возрасту в группе лауреатов - кандидат технических наук Ильдус Ханифович Исмагилов. Он - единственный из них, кто окончил Уфимский неф-тяной институт. А коллеги - Казанский химико-технологический. Трудовую деятельность в ТатНИПИнефти начал инженером в 1971 году. Был заместителем заведующего отделом подготовки продукции скважин. Разрабатывал и внедрял оптимальные условия разрушения водонефтяных эмульсий, новые технологические схемы обезвоживания и обессоливания нефтей. На его счету - 122 научных труда, в том числе две монографии и 37 изобретений. Обладатель двух бронзовых медалей ВДНХ СССР, премии имени академика И.М. Губкина, имеет знак «Изобретатель СССР», медаль «В ознаменование добычи трёхмиллиардной тонны нефти Татарстана», диплом гран-при XVI международной выставки «Нефть. Газ. Нефтехимия».

Вот такой достойный послужной список у лауреатов Госпремии РТ в области науки и техники прошлого года. В результате их многолетнего труда разработан и внедрён комплекс технологий и мероприятий, обеспечивающих высокое качество подготовки нефти. Он включает в себя последовательное осуществление технологических операций по разрушению устойчивых структур нефти с водой, удалению сероводорода с газовой фазой в процессе отделения её от нефти в существующем оборудовании, удалению воды и хлористых солей из нефти с применением специально разработанного оборудования, очистке нефти от сероводорода на заключительной стадии подготовки углеводородного сырья путём физического воздействия на него и химической нейтрализации специальными реагентами. Кстати, мероприятия по повышению качества подготовки нефти проводились одновременно и не ограничивались разработкой технологии и технических средств. Проходила крупномасштабная реконструкция объектов подготовки нефти, поэтому в одном коллективе лауреатов были и производственники ОАО «Татнефть».

Не секрет, что в последние 20-30 лет при разработке нефтяных месторождений, находящихся в европейской части России, свойства добываемой нефти существенно ухудшились: повысилось содержание воды, большое количество реагентов, используемых для повышения нефтеотдачи пластов, увеличились объёмы добытой нефти, содержащей сероводород и другие сернистые соединения. К тому же ужесточились требования к качеству «чёрного золота», сдаваемого неф-тяными компаниями в трубопроводную систему ОАО АК «Транснефть», по массовой доле воды, концентрации хлористых солей и сероводорода. И в этих условиях учёные нашего института успешно осуществили масштабные работы по повышению эффективности процессов подготовки нефти. Суммарный экономический эффект за счёт внедрения их технологий на объектах ОАО «Татнефть» составил около 1,7 миллиарда рублей.

Сейчас разработками наших специалистов с успехом пользуются учёные, практики и студенты. Примечательно, что свою Госпремию РТ по науке и технике лауреаты из Бугульмы передали на капитальный ремонт местной детской больницы.

На снимке (слева направо): Р.Гарифуллин, А.Шаталов, И.Исмагилов, Ф.Губайдулин.

(На правах рекламы)

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: