Бугульминская газета

Бугульминские строители - к 70-летию Великой Победы

Мемориал «Вечная слава», являющийся одной из достопримечательностей нашего города, находится в стадии реконструкции. Комплекс возведён ещё в 60-е годы прошлого века и нуждается в обновлении.

В рамках подготовки к 70-летию Великой Победы на реализацию этого проекта правительством Татарстана выделено 25 миллионов рублей. Свой вклад в это нужное дело вносит и коллектив ООО «Стройсервис», имеющий солидный опыт в сфере градостроения. И именно этому предприятию власти города доверили реконструкцию сооружения, являющегося памятником Великой Отечественной войны и архитектуры Бугульмы.

- Реконструкция мемориала - довольно сложный процесс, состоит из целого комплекса обязательных мероприятий: строительные, отделочные работы, проведение предварительных расчётов с целью повышения надёжности и качества. Эта работа - для настоящих профессионалов, - говорит руководитель А. Красильников. - Прежде всего, мы очистили парк от старых тополей и лип. Вместо них будут высажены новые деревья. Асфальт заменим брусчаткой, ею будет выложено три тысячи квадратных метров. К слову, и в детском парке наши строители уложили её на площади 11 тысяч. Сейчас делаем новую развязку под электричество. По всему периметру мемориала установим новые антивандальные светильники.

Скульптуры наших земляков - Героев Советского Союза, изготовленные из гипсового материала, обветшали, их уже демонтировали. Вместо них установят бюсты из цветного металла - предварительно из бронзы, недалеко от мемориала «Боевое братство». Стоимость одной скульптуры - примерно 340 тысяч рублей, а это, значит, что на них потратят около трёх миллионов рублей. Кроме того, строителям предстоит реконструировать бомбардировщик «Пе-2» «Бугульминский колхозник», построенный во время войны на средства тружеников города и района. У самолёта обшивка давно устарела и нуждается в замене. Кроме того, необходимо усилить внутренний каркас бывшей боевой машины.

Сам мемориал «Вечная Слава» облицуют благородным материалом из гранита и мрамора, что придаст ему особый колорит. Сейчас ремонтники готовят фундамент под новое ограждение. Оно будет более современное, облицованное кирпичом, с элементами ковки. Всю территорию мемориала предстоит полностью благоустроить.

Хотя работы по реконструкции и ведутся, но на сегодняшний день у строителей имеются проблемы. Во-первых, нет проектно-сметной документации, во-вторых, до сих пор не открыто финансирование. Мало того, имеются случаи вандализма. Так, неизвестными лицами за ночь были разбиты 20 бордюрных камней.

- Вот и приходится нести затраты за счёт собственных оборотных средств. Если за брусчатку, электрику или ограждение мы как-то найдём возможность рассчитаться, то на дорогостоящие стройматериалы такие, как гранит или мрамор, у нас денег не хватит, - поведал А. Красильников.

А ведь время не терпит отлагательств. Работы по плану «Стройсервис» должен завершить до мая следующего года, чтобы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мемориал порадовал грандиозностью и неповторимым видом не только ветеранов войны, но и всех, кто придёт поклониться ратному подвигу солдат - бугульминцев.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Реклама

(На правах рекламы)

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: