Бугульминская газета

Бугульминские моряки отметили свой праздник

Ежегодно на улицах города группы мужчин отмечают день тех войск, в которых они проходили военную службу. Наряду с Днями ВДВ и погранвойск массовый характер носит и празднование Дня военно-морского флота.

Как уже повелось, бывшие моряки из числа наших земляков, одетые в тельняшки и бескозырки, собираются в последнее воскресенье июля на аллее улицы Шашина: поют песни под гитару, вспоминают годы, отданные Родине. И хотя служба у многих из них протекала практически в одних и тех же уголках страны, история у каждого своя.
Один из них - Олег Алексеев. Ещё со школы он мечтал пойти по стопам отца, служившим в своё время на Тихоокеанском флоте.
Закончив одиннадцать классов средней школы №5 и Бугульминский машиностроительный техникум по специальности «техник-электрик», в 2008 году сам отправился в местный военкомат. После прохождения комиссии на вопрос представителя комиссариата, куда хочет попасть, не задумываясь, назвал заветные войска. Правда, поначалу на казанском распределительном пункте Олега ждало разочарование: зачислили в ВДВ, ведь спортивных ребят сюда отбирают в первую очередь. А наш земляк был из таких - постоянно участвовал в городских соревнованиях.
Благодаря своей настойчивости, прождав в Казани ещё две недели, он всё же оказался в Кронштадтской учебной части ВМФ. Три месяца в ней, по словам бывшего новобранца, пролетели незаметно: постоянные строевые, стрельба из автоматов и специальная подготовка к работе на корабле не давали скучать.
После окончания «учебки» парня отправили в город Балтийск Калининградской области в 64-ю бригаду кораблей охраны водного района. Тогда-то он впервые и увидел гордого красавца, носящего название «Сергей Колбасов», на котором предстояло служить. Из 60 членов экипажа этого корабля, где больше половины были срочники, О.Алексеева назначили на должность старшего механика телеграфной засекречивающей аппаратуры связи.
Первый выход в море бугульминец не забыл. Вместе с ребятами, согласно традиции, они опускали на верёвке чайник в море, а после со словами «я - моряк» пили солёную воду. С того дня всем стало ясно: начались боевые будни. А было в них всё: и заучивание уставов, и караульная служба, и частые выходы на морские просторы, где уже закалённые парни охраняли границу, находили и обезвреживали мины. Правда, этим земляк не хвастает, говорит, у моряков так не принято.
За время, проведённое в армии, О.Алексеев побывал в командировках на трёх других кораблях, заходил в прибрежные порты. Однажды на 9 Мая даже приплывали военнослужащие соседних стран с дружеским визитом. Но пообщаться с чужеземцами не удалось: командование строго-настрого запретило.
«Было немало и забавных ситуаций, - рассказывает бугульминец. - Как-то нам поставили задачу: силами экипажа покрасить корабль за трое суток. С этим-то мы справились, но во время работы, когда находились в шлюпках, уронили вёсла в воду, и они уплыли. Потом пришлось грести штыковыми лопатами».
Своих офицеров Олег вспоминает добрым словом, говорит, что парни в командире судна души не чаяли, а командир бригады хоть и был строг, но воспитывал по-отцовски.
Во время службы, как и большинство сослуживцев, наш земляк переписывался с родными. Жалко, письма сохранить не удалось: их демобилизующиеся, завернув в гюйс (элемент формы) и привязав груз, бросали в море. Таков обычай.
Вернувшись домой, Олег женился. Сегодня работает электромонтёром по распределительным сетям в БЭСе. Проведённые на флоте годы не забыл, ежегодно отмечает день своих войск вместе с другими ребятами.
«Заранее созваниваемся, готовим парадную форму: отглаживаем стрелочки на брюках-клёш и ленточки на бескозырках, - поясняет он. - Старается каждый раз праздновать этот день по-особенному. Например, в прошлом году, сняв головные уборы и возложив гвоздики на Вечный огонь, почтили память героев минутой молчания. Нынче, прикрепив флаги ВМФ к машинам, устроили автопробег по городу».
Всё-таки дружные парни, эти моряки, не зря же говорят про себя: «Нас мало, но мы - в тельняшках».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: