Бугульминская газета

Бугульминские медики присоединились к акции «Осенняя неделя добра»

О том, как важно быть добрым малышам рассказывают сначала мамы, потом воспитатели в детском саду, затем учителя в школе. Одни несут в себе этот посыл всю жизнь, другие забывают. О доброте теперь напоминают и плакаты во взрослой поликлинике на улице Октябрьской. На них - улыбающееся солнце с лучами-советами: стань донором,...

О том, как важно быть добрым малышам рассказывают сначала мамы, потом воспитатели в детском саду, затем учителя в школе. Одни несут в себе этот посыл всю жизнь, другие забывают. О доброте теперь напоминают и плакаты во взрослой поликлинике на улице Октябрьской.
 
На них - улыбающееся солнце с лучами-советами: стань донором, помоги пенсионерам и ветеранам, позвони родителям, покорми птиц, посади под окном деревья и цветы… В медучреждениях тоже идёт «Осенняя неделя добра». Правда, во временных рамках она гораздо длиннее.
 
В поликлинике редко увидишь улыбающиеся лица. Не на радостях к врачам обращаются. Потому и решили медики немного разукрасить серые стены, а заодно и будни.
- Люди останавливаются, читают, улыбаются и уже гораздо меньше негатива, - говорит Рамиль Миргалимов, - заместитель главного врача по поликлинической работе ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ». - Добрее должны быть отношения между врачами и пациентами, между теми, кто дожидается своей очереди. Порой кажется, что медики и больные стоят по разные стороны баррикад в битве против болезней. Абу Али Авиценна, средневековый персидский учёный и врачеватель, говорил, что выздоровление зависит только от больного: встанет ли он на сторону врача и будет бороться или будет заодно с болезнью.
У бугульминских медиков на груди вместе с бейджем - логотип акции «Доброе сердце». Вот и на импровизированной пресс-конференции они объясняли, что полезнее для этого внутреннего органа: положительные эмоции, физические нагрузки, правильное питание. На столе разложены муляжи продуктов, а журналисты должны указать, что чаще оказывается в их авоськах. Овощи - хорошо, хлеб - желательно ржаной, выпечка - только до обеда. Это быстрые углеводы. Они, увы, вкусны, но не полезны.
 
А ещё сердце любит, когда о нём заботятся. Поэтому двери «Центра здоровья» открыты для всех. Здесь можно бесплатно и без назначения врача:
 
- узнать уровень глюкозы и холестерина в крови,
 
- сделать электрокардиограмму,
 
- обследовать функции дыхательной системы,
 
- узнать наличие или отсутствие нарушений кровотока в артериях нижних конечностей,
 
- определить состав тела: жировая и безжировая масса, содержание жидкостей, общая вода и активная клеточная масса,
 
- определить насыщение артериальной крови кислородом,
 
- проверить остроту зрения, провести рефрактометрию и тонометрию,
 
- провести диагностику кариеса зубов, болезней пародонта, некариозных поражений, болезней слизистой оболочки,
 
- сделать прививку от гриппа.
 
Записаться на обследование в «Центре здоровья» можно в колл-центре по единому номеру 39-0-38 или через портал госуслуг.
 
Кстати, этот номер теперь заменяет регистратуру. Одновременно его обслуживают четыре линии.
 
- Колл-центр работает с декабря прошлого года. Можно позвонить и записаться на приём к врачу, - говорит Рамиль Миргалимов. - Фельдшеры помогают по телефону решать некоторые вопросы. Так они снижают нагрузку на участковых врачей. Сейчас у нас - 42 участка, а медиков, которые их обслуживают, - всего 19. Это колоссальная нагрузка. Который год замечаем, что как только на улице чуть похолодало, пациенты начинают вызывать врача на дом. Им не хочется выходить на улицу, хотя живут через дорогу. Потребительский экстремизм*докатился и до нас.
 
Но пройти обследование и получить назначение врача - мало. Большинство, купив единожды прописанные им препараты и пропив их до состояния «вроде полегчало», напрочь забывают рекомендации врачей. Медики говорят, что необходимо иметь силу воли и приверженность лечению. Есть даже специальный термин, обозначающий это состояние - комплаентность. Соблюдение указаний врача, а ещё доброта и терпимость могут в корне изменить ситуацию.
 
Юлия Исмагилова
 
Фото автора
 
----
 
Потребительский экстремизм* - поведение потребителей товаров и услуг, имеющее целью получить определённую выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции