Бугульминская газета

Бугульминка завоевала серебро на чемпионате мира

На завершившемся в Набережных Челнах чемпионате мира по борьбе на поясах бугульминка Алёна Калугина завоевала серебряную медаль. Эта награда для воспитанницы ДЮСШ «Юность» стала сродни золоту: выступала с травмой колена, а первое место на пьедестале почёта уступила сопернице из Туркменистана лишь по очкам. - И тем не менее я рада,...

На завершившемся в Набережных Челнах чемпионате мира по борьбе на поясах бугульминка Алёна Калугина завоевала серебряную медаль.

Эта награда для воспитанницы ДЮСШ «Юность» стала сродни золоту: выступала с травмой колена, а первое место на пьедестале почёта уступила сопернице из Туркменистана лишь по очкам.

- И тем не менее я рада, что стала второй на мировом чемпионате, - говорит Алёна. - На ковре боролось более 300 участников из 43 стран планеты. В сборной нашей страны было 38 спортсменов, 12 из них - воспитанники Татарстана. Чтобы выступить в соревнованиях, сначала надо было удачно пройти первенство России во Владикавказе и добыть лицензию для участия в состязаниях в Набережных Челнах. В столицу Республики Северная Осетия-Алания съехались лучшие борцы на поясах со всей страны. Все хотели победить. Пришлось нелегко, ведь в моей весовой категории (до 58 килограммов) были и спортсменки, представляющие хозяев соревнований. Их бурно поддерживали болельщики. Но я справилась с волнением, преодолела соперниц и завоевала золотую медаль, став чемпионкой России, а вместе со званием получила путёвку на чемпионат мира.

В промежутках между соревнованиями Алёна в составе татарстанской делегации, возглавляемой президентом РТ Рустамом Миннихановым, побывала на II Всемирных играх кочевников, проходивших в Кыргызстане, где приняла участие в соревнованиях по борьбе на поясах в классическом и вольном стилях. В обоих турнирах бугульминка до финальных схваток не дошла, но две бронзовые медали завоевала.

Спортом девушка занимается с восьми лет. Сначала увлеклась дзюдо. Первым наставником был Григорий Давыдов, затем её стала тренировать старшая сестра - Татьяна. Кстати, борьбой занимался и брат Дмитрий, и глава семейства Александр. В шестнадцатилетнем возрасте Алёну пригласили в сборную страны для подготовки к международным соревнованиям. Параллельно, участвуя в первенстве страны, бугульминка завоевала бронзовую медаль, выполнив нормативы мастера спорта России по дзюдо. Как-то она решила испытать силы в борьбе на поясах. Этот вид спорта ей понравился. За короткий период наша землячка стала обладательницей бронзовой медали в российском чемпионате и мастером спорта по борьбе на поясах.

Вскоре вновь пригласили в национальную сборную РФ, где она готовилась к чемпионату мира, который проходил в Казани в прошлом году. Защищая честь российского флага, Калугина ровно прошла соревнования и впервые в жизни завоевала международную золотую награду, став сильнейшей на планете в своей весовой категории.

Кстати, Алёна мерится силами не только на борцовском ковре. Она с удовольствием играет в футбол, регби, большой и маленький теннис. Её жизнь - не только спорт. Много читает, любит с подругами ходить в кинотеатр. Но всё же большую часть времени уделяет тренировкам.

- Они для меня как работа, - говорит вице-чемпионка. - Если я пришла в зал, то должна трудиться в полную силу. Только благодаря спортивной дисциплине можно добиться хороших результатов.

Увлечение борьбой не помешало девушке получить два высших образования. Калугина - преподаватель биологии и географии, а ещё недавно стала дипломированным специалистом по основам безопасности жизнедеятельности и физкультуре. Кроме того, Алёна профессиональный тренер фитнесклуба. В настоящее время готовит документы для поступления в аспирантуру. Есть мечта - стать заслуженным мастером спорта России или мастером спорта международного класса. Спортсменка твёрдо идёт к намеченным целям и верит, что мечта в будущем превратится в реальность.

Сергей БРЮХАЧЁВ

 

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции