Бугульминская газета

Бугульминка - внучка репрессированного кулака, рассказала о судьбе деда

Сегодня - День памяти жертв политических репрессий. Галина Шаваева - внучка и дочь репрессированных кулаков. У её деда, Михаила Евсеева, в своё время было знатное хозяйство: просторный дом, четыре лошади. Семья жила в селе Васильевке Альметьевского района. В 1931 году деда раскулачили: дом отобрали под школу, хозяйство раздали. Михаила со...

Сегодня - День памяти жертв политических репрессий. Галина Шаваева - внучка и дочь репрессированных кулаков.

У её деда, Михаила Евсеева, в своё время было знатное хозяйство: просторный дом, четыре лошади. Семья жила в селе Васильевке Альметьевского района. В 1931 году деда раскулачили: дом отобрали под школу, хозяйство раздали. Михаила со всей семьёй сослали на принудительные работы в Магнитогорск. Здесь он, имея горячий нрав, неустанно отстаивал свои интересы, за что попал в тюрьму, где не прожил долго. Вслед за ним ушла из жизни его супруга.

Сама Галина родилась в 1939 году. Через два года мать умерла, а отца, Тимофея Михайловича, забрали на фронт. Малышка вместе с братом попала в детский дом. К счастью, после войны отец нашёл своих детей, привёз в Бугульму. Вскоре он женился, родились ещё пять детей, для которых Галина была нянечкой и помощницей. Но в 15 лет отчий дом пришлось покинуть: летом - работать, зимой - учиться.

Потом появилась своя семья. Сын выучился, уехал в Питер, там и остался. Скоро должна появиться на свет третья правнучка. Галина Тимофеевна сегодня живёт в Подгорном. Дом выбирала сама:

- Всю жизнь проработала в СМУ-29, помню, как и эти двухэтажки строили. Добротно. На года. Место тихое, спокойное. Мне нравится.

В своё время Галина навещала дедовский дом, заходила в школу, но не так давно это здание сгорело.

Жизнь выдалась не простая, однако вспоминает её героиня без горечи, ведь история семьи Евсеевых - это история многих из того поколения. Пострадали сотни тысяч, а то и миллионы людей. У них общая судьба.

Анастасия БЕРДНИКОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: