Бугульминская газета

Бугульминец Пётр Забиров погиб в день снятия блокады Ленинграда

70 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда (ныне город Санкт-Петербург), которая началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Враг был отброшен на 60 - 100 км от Северной столицы России. Это произошло в результате наступательных операций советских войск «Январский гром» и «Нева-2» (известных под...

70 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда (ныне город Санкт-Петербург), которая началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Враг был отброшен на 60 - 100 км от Северной столицы России.
Это произошло в результате наступательных операций советских войск «Январский гром» и «Нева-2» (известных под общим названием «Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция»), проведенных с 14 по 30 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия.
Осада Ленинграда вражескими войсками продолжалась до сентября 1944 года, когда советские войска освободили Выборг и Петрозаводск.
В разных операциях по прорыву и снятию блокады города-героя Ленинграда принимали участие сотни тысяч уроженцев и жителей Татарии. Более 45 тысяч из них погибли. Активистам Казанского городского клуба воинской славы при ГДДТ им. А.Алиша, ЦДЮТКиЭ «Простор» и волонтерам интернет-сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» www.kremnik.info удалось установить места гибели пока 28600 солдат и офицеров. В том числе 17600 погибли на территории нынешней Ленинградской области. Более 3000 из них захоронены на кладбищах Санкт-Петербурга. Более 11 тысяч воинов погибли на территории нынешней Новгородской области.
Судьбы героев, информация о которых рассекречена лишь в XXI веке, в подавляющем большинстве остаются неисследованными, неизвестными даже для прямых потомков. По боевым донесениям удается восстановить места гибели тех, кто считался пропавшим без вести.
По данным электронной Книги Памяти Республики Татарстан только 27 января 1944 года, в день полного снятия блокады Ленинграда, погибло и умерло от ран более 40 участников этих боев, уроженцев и жителей Татарстана. Среди них - Петр Забиров из г. Бугульмы.
Если отметить места гибели всех земляков красными точками на карте, получатся символические озера пролитой крови.
Но были и те, кто чудом уцелел под свинцовым дождем, вернулся в родную Татарию с заслуженными наградами В боях под Ленинградом получили звание Героя Советского Союза 17 уроженцев Татарстана и двое стали полными кавалерами ордена Славы. Тысячи наших земляков получили ордена.
Более полные списки всех погибших в битве за освобождение Ленинграда от блокады можно увидеть в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле, сообщает его заведующий Михаил Черепанов.
Фото из архива.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: