Бугульминская газета

Бугульминец итальянца не обошёл, но опыта набрался

Семья Барановых - одна из самых спортивных в районе. Глава семейства - Сергей известный лыжник и легкоатлет. По его стопам пошли и дети - Владислав, Дмитрий и Анастасия, а также ближайшие их родственницы - Вероника и Кристина Деркач. На лыжи Сергей встал не сразу. Его тянуло заниматься акробатикой. В те...

Семья Барановых - одна из самых спортивных в районе. Глава семейства - Сергей известный лыжник и легкоатлет. По его стопам пошли и дети - Владислав, Дмитрий и Анастасия, а также ближайшие их родственницы - Вероника и Кристина Деркач.

На лыжи Сергей встал не сразу. Его тянуло заниматься акробатикой. В те годы этот вид спорта начал активно развиваться в ДЮСШ № 1. Поскольку он был рослым и крепким мальчишкой, наставник поставил его тренироваться в тройке, убедив, что с прыжками на дорожке у него вряд ли что получится. Сергей учился в средней школе № 6, где дети осваивали уроки физкультуры, в том числе и бег на лыжах в парке на улице Красноармейской. Девочки проходили два круга, а мальчики - три, но Баранов умудрялся четыре-пять. Тогда наставник Александр Максименко предложил ему всерьёз заняться лыжным спортом. Он согласился.

- До девятого класса у меня был постоянный и сильный соперник - Юрий Клементьев и за ним было трудно угнаться, - рассказывает Сергей. - Но затем я значительно подтянулся и мы с ним стали выступать на различных соревнованиях. Причём у нас всегда с ним была здоровая конкуренция. Появились и другие хорошие спортсмены. В то время соревнования проходили по три дня, а в эстафете участвовало до 30 команд. Вскоре нас с Юрием зачислили в юношескую сборную Татарстана. Стали участвовать в первенстве России. Никогда не забуду забег на призы газеты «Пионерская правда». Турнир проходил в Лениногорске, на котором сразу стартовало 300 сильнейших спортсменов страны, и мы пришли в первой пятнашке, это был большой успех.

Участвовал Сергей Баранов в составе сборной страны и в международных соревнованиях среди ветеранов. Первый раз это было в Италии, в провинции Трентино, где проходил кубок мира по лыжным гонкам. Вместе с ним на старт вышел известный итальянский спортсмен, олимпийский чемпион Маурилио Де Зольт. Тогда наш земляк дважды выходил на лыжню на 30 километров классическим стилем и 15 километров свободным ходом. В первом старте бугульминец пришёл 20-м из 65 участников соревнования, а во втором занял 21-место среди 68 спортсменов мира.

Побывал Сергей и в США, на кубке мира в городе Лейк-Плесиде, где когда-то проходили олимпийские игры. Здесь выступил намного увереннее. На 15- километровой трассе завоевал девятое место. А вот на тридцатке он буквально тащил за собой спортсменов, которые изо всех сил боролись за победу и лишь перед самым финишем упустил лидирующую позицию. В итоге пришёл пятым, буквально в шаге от награды.

Надо отметить, и в лёгкой атлетике Баранов выступает вполне успешно. У него множество дипломов и различных наград. Трижды принимал участие в московском международном марафоне мира, длина которого составляет 42 километра 195 метров. Имеет награду за успешное завершение этого пробега, на котором показал высокую спортивную закалку, мужество и настойчивость в достижении цели.

Дети супругов Барановых тоже спортсмены. Старший, Дима, с пяти лет приобщён к лыжам, имеет первый разряд. Сейчас живёт в Казани, работает инженером, активно увлекается футболом, волейболом, баскетболом.

Владислав долгое время являлся членом сборной Республики Татарстан по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта, многократный победитель и призёр различных турниров, в том числе и в соревнованиях по лёгкой атлетике, окончил институт физкультуры, теперь работает тренером.

Особой похвалы заслуживает Анастасия. Она кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, многократная чемпионка первенств РТ. Любит все игровые виды спорта, более десяти раз выигрывала первый самый сложный этап легкоатлетической эстафеты на призы «Бугульминской газеты». После окончания факультета правоохранительной деятельности Казанского юридического института МВД России поступила на службу в местную полицию.

Вероника и Кристина Деркач раньше жили в деревне и о спорте не помышляли. Сейчас они живут в семье Барановых, приобщились к лыжам и с большим удовольствием принимают участие в различных соревнованиях. Вероника учится в школе, она - член сборной Татарстана, выполнила нормативы кандидата в мастера спорта, а Кристина - учащаяся машиностроительного техникума и выступает за БМТ.

У Сергея есть свой девиз, который он любит повторять: «Не ищи виноватых, если вдруг не везёт. Будь построже к себе и удача придёт».

Сейчас он заведует спортивной базой механического завода, а также является личным тренером, психологом, врачом, хорошим отцом и капитаном своей команды.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: