Бугульминская газета

Бугульма отметила День Великой Победы

В городе и районе погода была как по заказу: светило яркое весеннее солнце, будто вместе с людьми радуясь Дню Великой Победы. А вот 9 мая 1945 года в Бугульме с утра моросил дождь. Но горожане, заполнившие тогда площадь, старались не замечать его: ведь был митинг по случаю Дня Победы, в...


А нынче по традиции 9 мая с утра состоялось возложение цветов на могилы фронтовиков, захороненных на городском кладбище. Они умерли от ран в местном эвакогоспитале. Потом цветы - к стеле Героя Советского Союза Г.Гафиатуллина, в 1944 военном году телом закрывшего амбразуру вражеского дзота.
Как обычно в День Великой Победы сначала митинг памяти прошёл у стелы 352-й Оршанской стрелковой дивизии, которая начала формироваться в нашем городе осенью 1941 года и закончила свой славный боевой путь в Праге. Примечательно, что члены местной поисковой группы доставили к стеле землю, привезённую с мест захоронения бойцов 352-й стрелковой дивизии.
Затем у мемориала Вечной славы выступили глава района, мэр города И. Касымов, генерал-полковник Российской армии, почётный гражданин Бугульмы В. Мелешко, представитель лиги студентов А. Косов. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ М. Имамов зачитал Обращение Президента РТ Р. Минниханова к татарстанцам. Минутой молчания участники митинга почтили память погибших воинов и тех фронтовиков, которые уже в мирное время ушли из жизни. С празднованием каждого Дня Победы сокращается количество участников и инвалидов войны, с которой их вернулось в Бугульму и район почти 10 тысяч. Ныне здравствуют лишь несколько сот. В День Победы острее чувствуешь, что, пока не поздно, надо по-настоящему заботиться о ветеранах. Ведь справедливо замечено: кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Поэтому вспоминали о грозном лихолетье и победе в песнях, стихах и танцах.
Также прошёл праздничный парад. Возложили цветы к Вечному огню и представители общественности, трудовых коллективов и учебных заведений.
У многих в День Победы посветлели лица, когда увидели на центральной площади конкурс детских рисунков на асфальте и мольбертах «Ура - победа!».
Потом любители бега - взрослые и юные - приняли участие в легкоатлетической эстафете на приз «Бугульминской газеты», заставив изрядно поволноваться своих болельщиков.
В тот день на площадке у Ледового дворца был организован солдатский привал «Звучите, мотивы победного мая!». В то же самое время центр татарской культуры подготовил программу «Не стареют душой ветераны», а творческий коллектив районного Дома культуры - концерт «Солнцем брызни, май победный!».
А в детском парке желающие смогли с удовольствием потанцевать под музыку в исполнении местного духового оркестра. На центральной площади праздник продолжило представление «Мы - наследники Великой Победы!». Вечером в небе разлетелись цветы праздничного фейерверка - своеобразного венка славы.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: