Бугульминская газета

Борьба с кумовством и забывчивостью в Бугульме

Заседание комиссии по противодействию коррупции вынесло на поверхность шокирующие данные. Особое внимание приковал к себе доклад заместителя прокурора города Нияза Мисбахова.


Во время проверок, проведённых бугульминской прокуратурой с начала года, выявлено 170 фактов нарушения законодательства. 76 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждены административные и уголовные дела.

Как заявил докладчик, в большинстве сельских поселений не осуществляется антикоррупционный мониторинг. Не везде при поступлении на муниципальную службу граждане предоставляли сведения об отсутствии судимости или привлечении к уголовной ответственности. После вынесенных представлений, нарушения устранены.

- Проверкой установлено, что в отделе МВД России по Бугульминскому району в нарушение требований федерального закона и указов президента России не все работники предоставили достоверные, полные сведения о доходах за 2013 год, - сообщил Нияз Мисбахов. - Также установлен факт конфликта интересов, когда супруга одного из старших офицеров отдела полиции осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность. Супруг, являющийся сотрудником правоохранительных органов, данные нарушения закона своевременно не пресёк.
Проверке подвергся и отдел налоговой службы. Лишь один выявленный эпизод омрачил результаты её работы. А именно: инспектор, являясь государственным служащим, в свободное от основной работы время осуществляла оплачиваемую деятельность по составлению налоговых отчетов.

Новыми законами антикоррупционной направленности муниципальные служащие скованы весьма серьёзными рамками, но о них забывают - либо не нечаянно, либо сознательно.

Установлены случаи, когда одни граждане не указали объекты недвижимости находящиеся в собственности супругов, другие - составляли справки устаревшей формы без раздела о расходах,
третьи - состояли в числе учредителей коммерческой организации, что тоже запрещено.

Бугульминский городской суд рассмотрел с начала года пять уголовных дел с коррупционной составляющей.

Гражданка Н.Б., занимая должность директора одного из образовательных учреждений, четыре месяца содержала в штате фиктивного работника, заработной платой которого в размере 14 602 рублей распорядилась по своему усмотрению. Подсудимая вину признала. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Ещё двое бугульминцев, руководитель Р.Г. и главный бухгалтер Л.Т. одного из муниципальных учреждений совершили мошеннические действия с использованием служебного положения. Материальный ущерб составил почти 50 тысяч рублей. Руководителю дали два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, у бухгалтера - приговор чуть мягче.

Другой руководитель В.Б. назначил себя тренером, не имея необходимого для такой работы образования, и при этом не выполнял возложенные на себя обязанности. Присвоил причитающуюся заработную плату в сумме почти 50 тысяч рублей. Кроме того, используя перевод из одной организации в другую, получил еще 40 тысяч рублей. Приговор суда - два с половиной года лишения свободы, условно на два года.

- В отношении К.А., которая выполняла управленческие функции в некоммерческом образовательном учреждении, было возбуждено уголовное дело, - продолжил заместитель городского прокурора. - Она незаконно вывела из оборота принадлежащие учреждению денежные средства в сумме более 2 миллионов 756 тысяч рублей, поставив под угрозу финансовую стабильность организации. Подтверждённые расходы на выплату заработной платы сотрудникам и приглашённым специалистам составили 839 164 рубля, хозяйственные нужды - 7 593 рубля, оставшуюся сумму потратила как сама пожелала. При аналогичных обстоятельствах на личные нужды ею потрачены 302 600 рублей. Преследование прекращено в связи с амнистией.

Об иных случаях, озвученных на совещании, наша газета писала ранее.

С докладом о положении дел по решению антикоррупционного вопроса в здравоохранении выступил Владимир Гуров, главный врач Бугульминской ЦРБ. Несмотря на то, что медицина считается одной из коррумпированных сфер, бугульминцы не спешат сообщать о фактах нарушения.

«Ящики доверия», расположенные во всех лечебно-профилактических учреждениях, ничего кроме писем с благодарностью врачам не содержат.
- Основными причинами так называемых «подношений» врачам со стороны пациентов, Адель Вафин, министр здравоохранения Татарстана, назвал желание «отблагодарить» доктора и привычка благодарить, а также незнание своих прав, - продолжил Владимир Гуров. - Для информирования населения во всех ЛПУ установлены информационные стенды, где указаны условия, время и все виды оказываемых медицинских услуг. Также распространяются «Памятки гражданина».

Для прозрачности отношений между врачом и пациентом установлены видеокамеры в приёмном покое, здании родильного дома. Оснащение учреждений таким оборудованием планируется продолжить и далее.

Ещё одно новшество, которое вынашивается в планах, - введение процедуры подписания новой, антикоррупционной, клятвы Гиппократа.

Борьба с коррупцией продолжается, но обыватель, порой, её не замечает. Горожанам кажется, что лишь громкие дела о разоблачениях, освещаемые в СМИ, - реальная работа. На самом деле даже введение электронной очереди в лечебно-профилактических учреждениях - это борьба с таким антиобщественным явлением, как кумовство.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: