Бугульминская газета

Большой праздник в Малой Бугульме

День села Малая Бугульма его жители уже в 15 раз отметили в праздник ремёсел «Козьма и Демьян».

Поэтому торжественное мероприятие, прошедшее в сельском Доме культуры, прошло с акцентом на мастеровитость земляков и их заслуги. Это отметили в своём приветствии глава сельского поселения М.Поварова, ведущая праздника и самодеятельные артисты местного ДК и средней школы в своих песнях, танцах и сценках.

Напомним, что первым поселением в нашем крае в 1730 году стала слобода Малая Бугульма. В ней тогда было 85 дворов. Население занималось ломкой камня-плитняка и владело 4466 десятинами надельной земли. Работали три водяные мельницы.

В настоящее время в Малой Бугульме имеются средняя школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, несколько торговых точек, церковь «Козьмы Домиана». Население составляет около 1800 человек.

О лучших из них и говорили на празднике села. При этом добрым словом вспомнили о знатных земляках и старожилах, об отметивших золотую свадьбу и только что родившихся, юбилярах, воспитавших достойных детей; о юных, добившихся успехов в учёбе, и активистах-ветеранах... Всем вручили памятные подарки. Примечательно, что уроженцем Малой Бугульмы был Герой Советского Союза М.Халиуллин, который в своё время здесь окончил семилетку, работал в колхозе. В Великую Отечественную войну командовал эскадрильей штурмового авиационного полка.

На торжестве поблагодарили и постоянных спонсоров, в числе которых был и депутат сельского Совета Р.Шафиков, подаривший в тот день новый велосипед председателю местной ветеранской организации А.Шабаевой (на снимке). Кстати, на его средства сейчас изготавливаются новые костюмы для участников художественной самодеятельности Малобугульминского Дома культуры.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: