Бугульминская газета

Более сотни человек написали в Бугульме «Диктант Победы»

Проверить свои знания о Великой Отечественной войне, окунуться в реалии той суровой поры, отдать дань уважения отцам и дедам – солдатам и офицерам Второй мировой и героям тыла смогли бугульминцы – участники «Диктанта Победы».

Новая всероссийская историческая акция, инициированная «Единой Россией», прошла в преддверии праздника. В школе № 1 собрались самые разные люди – ученики, студенты, педагоги, работники предприятий и организаций. Более сотни человек. Уже за час до начала письменной работы они подходили к организаторам и спрашивали, в какой форме будет проходить проверка знаний.

Акция напоминает «Тотальный диктант». Только в его основу заложен не специально написанный текст, а реальные события войны.

В России диктант проходил в двух часовых поясах. В девять утра по московскому времени мероприятия стартовали в регионах Дальнего Востока. В час дня к ней подключились жители регионов Центральной России, Северо-Запада, Поволжья, Урала и Сибири. Более 1 230 площадок развернулись практически во всех крупных городах нашей страны, в основном на базе учреждений образования и культуры. В Татарстане диктант писали в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме. Проверить свои знания могли не только россияне. К акции присоединились жители 22 стран бывшего СССР, Европы и Юго-Восточной Азии. За границей написать диктант можно было на базе представительств Россотрудничества.  Для тех, кто по каким-либо причинам не смог лично прийти на диктант, после закрытия площадок заработал интернет-канал для заочного участия.

Желающим проверить знания предстояло ответить на 20 вопросов, выбрав один из четырех вариантов ответа. Задания разработаны Российским государственным гуманитарным университетом. Тематика самая разнообразная: география, даты, Герои Великой Отечественной войны, отражение ее в искусстве и литературе. Одна из целей диктанта – подвигнуть людей к изучению истории своих предков, открыть книги, зайти в интернет и получить дополнительную информацию о событиях той поры.

Участвовать в диктанте можно было анонимно. На бланке, помимо заданий, только краткая информация о себе: возраст, пол, сфера занятий. Результаты и правильные ответы появятся на сайте акции в День России, 12 июня. Каждый участник узнает свой результат по уникальному номеру бланка и сопоставит корректные ответы с тем, как ответил сам.

Тем, кто правильно ответил на максимальное количество вопросов за минимальный промежуток времени, в качестве приза вручат современные гаджеты и комплекты исторической литературы. Участников, показавших лучший результат, пригласят на юбилейный парад, который состоится на Красной площади, 9 мая следующего года.

Влад Борисов

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: