Бугульминская газета

Когда она отправлялась в Бугульму, ей выдали билет в один конец

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она – просто красавица!». Кто не помнит эту крылатую фразу, произнесенную легендарным народным артистом СССР, актером театра и кино Владимиром Этушем в замечательной комедии «Кавказская пленница». Эти прекрасные слова были некогда присущи и преподавателю физкультуры машиностроительного техникума – Антонине Михайловне Константиновой.

Казалось, только вчера она приехала по направлению в Бугульму после окончания Пензенского педагогического института, но вот уже почти полвека отдает себя любимому занятию. Известно, учитель — это не просто профессия и призвание. Это жизнь, наполненная заботами и тревогами, радостью и сомнениями, вечным поиском чего-то нового.

– Со спортом дружу с детских времен, – рассказывает именинница. – Когда училась в пятом классе, в Пензе, к нам пришел тренер-преподаватель по баскетболу из местной детско-юношеской спортивной школы, и мы с подругами решили записаться туда. За годы занятий набралась мастерства, стала участвовать в различных городских и областных соревнованиях. Были успехи и неудачи, но я достигла своей цели – поступила в вуз. Во время учебы выступала за сборную института на спартакиадах, всесоюзных состязаниях в Ростове-на-Дону, Саратове, Сочи. После окончания вуза получила направление на работу. Мне предложили несколько школ в городах на Куйбышевской железной дороге. Сама не знаю почему, но я выбрала Бугульму.  Думала, отработаю три положенных года и уеду на родину. Как оказалось потом, это была моя судьба. Здесь я вышла замуж и навсегда прописалась в этом городе.

Любопытная деталь, когда Антонина отправлялась в Бугульму, ей выдали билет в один конец. Обычно у железнодорожников этот документ оформляется до пункта назначения и обратно. Ей же пришлось обосноваться в Бугульме сразу по приезду. В педагогическом коллективе школы № 66 ее встретили как родную.

Жила девушка в комнатушке строения барачного типа, без всяких удобств. Днями проводила время на работе. Вечерами вела секции баскетбола и легкой атлетики. Вскоре встретила свою половинку. Ее избранником стал потомственный железнодорожник Валерий Константинов. У семейной пары не за горами золотая свадьба. Примечательно, что познакомились они в командировке, по дороге в Куйбышев (ныне город Самара), где проходила спартакиада тружеников стальных магистралей. Оба обслуживали соревнования спортсменов. Уезжали поодиночке, а вернулись вместе, надолго скрепив свой союз узами брака.

В свое время по производственной необходимости Валерий Хашимович перебрался в соседний Лениногорск, где его назначили начальником железнодорожной станции Письмянка. Там Антонина работала тренером в школе, затем завучем. Судьба распорядилась так, что они вновь вернулись в Бугульму.

Ее с удовольствием приняли на работу в коллектив педагогического училища, где она много лет являлась руководителем физвоспитания. Причем вела уроки с углубленным изучением предмета, благодаря чему будущие педагоги начальных классов могли проводить занятия в школах и по физкультуре.

– Мне моя профессия по душе, – продолжает Антонина Михайловна. – Печально то, что современная молодежь холодно относится к физкультуре и спорту. Некоторые юноши не могут пробежать дистанцию на три километра, подтянуться на перекладине восемь-десять раз. Виной всему – увлечение телефонами. Приходится объяснять, что занятие физкультурой и спортом – лучший способ избавиться от вредных привычек. Плохо и то, что сегодня в школах не функционируют спортивные секции, а ведь это одно из лучших лекарств от безделья.

Кстати, юбилярша превосходно играет не только в баскетбол. Ее увлечения – волейбол, легкая атлетика, бег на лыжах, настольный теннис. Несмотря на «золотые» годы, она до сих пор защищает цвета флага Бугульмы среди ветеранов по этим видам спорта. Для нее пробежать десять километров не составляет особого труда, она – неоднократная участница забега «Кросс наций». Антонина – отличник физической культуры и спорта Республики Татарстан, отличник народного просвещения. Награждена почетной грамотой и благодарственным письмом Министерства образования и науки РТ. В копилке наград – диплом лауреата «Лучший наставник подростков и молодежи». А еще она мама двоих детей и бабушка четырех внуков. Но игрой в зале увлекается лишь пятиклассник Богдан, который буквально бредит волейболом и подает большие надежды в этом виде спорта.

Антонина Михайловна не только прекрасная спортсменка и педагог, но и хорошая хозяйка. В быту очень гостеприимная, найдет общий язык с любым человеком. Радуется, когда ее воспитанники удачно устраиваются в жизни, и всегда готова помочь нуждающимся людям. В свободное от работы время любит копошиться в саду-огороде. Выращивает цветы, сажает овощи, с удовольствием обрабатывает грядки и радуется хорошему урожаю. Она благодарна тому, что на протяжении всей жизни ей на пути попадаются хорошие люди. А все потому, что эта женщина со спортивной внешностью имеет большую силу воли, умеет ценить человека, обладает чувством юмора, добротой, оптимизмом, общительна. Как хороший психолог, разбирается в настроениях учащихся. Дает нужные советы. Ее главное кредо – если есть трудности, их надо преодолеть, а если есть повод для радости, непременно надо радоваться. Но главное – беречь себя и близких, заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни.

 

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: